こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

寿司は料理なのか調理なのか?

寿司は料理なのか調理なのか?
私の長年の疑問ですが、寿司は料理の前段階の調理なのではと思っています。
例えばカレーライスを作る過程で、野菜や肉を切ったり煮込んだりしますが、寿司というのは生魚を切って米に張り付けるだけなので、カレーライスに例えるならば切って煮込んだだけでルーを入れる段階まで行っていないのです。
つまりまだ未完成で不完全な形でお客様に出している、、
それが寿司の実態ではないでしょうか?
良いマグロが有れば焼いたり炒めたりし、そして様々な調味料やスパイスを使って生の切り身から料理へと昇華させる。それが人類の培ってきた英知のはずです。
それが寿司ときたら、素材の味を生かすとか何とか屁理屈をこねて生の切り身をぶった切っただけの物を出す。
これは明らかに料理以前の調理ではないのですか?
私は寿司を馬鹿にしているのではありませんよ。
もっと創意工夫に満ちたまさに料理と呼べる寿司を食べたいのです。
寿司屋はもっと工夫しないと
国際化社会を生き延びられませんよ。

投稿日時 - 2019-06-05 17:44:22

QNo.9623234

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(1)

ANo.1

1. 料理の前段階のことを調理というわけではありません。日本語を勉強した方がよい。
2. 寿司のうちの「にぎり」に特化した話のように思えるが,それにしても「握り」の実態とは異なっている。
3. 創意工夫に満ちた寿司もあるので,そういうものを食べたらよい。

投稿日時 - 2019-06-05 18:16:48

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-