こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

夏場の昼食

明日からお昼ご飯をどうしようか、
悩んでいます。
コンビニの物は謎の混ぜ物が大体入っていますし、
自宅から弁当を持っていって腐らないのか不安です。
何も食べなかったら多分夜までもたないと思います。
外に食べに行く元気がありません(お金も)。
匂いのする食べ物を食べて職場の人から白眼視されるのも避けたいです。

無茶を言っていると思いますが…皆さんのご意見をお聞かせください。

投稿日時 - 2019-05-27 00:18:46

QNo.9620427

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

職場に冷蔵庫とレンジがあれば、持って行く前夜に弁当を作り、冷ましてから自宅の冷蔵庫で保管→それを職場の冷蔵庫で保管し、食べる時にチン。
私は時々この方法やってます。

また以前は流水麺を持って行った事もあります。
タッパー型のジプロックの蓋に予め穴を数個、開けておき、食べる際に水を投入してシャカシャカ振り、麺がほぐれたら水を捨て、小さめのペットボトルに用意した汁を掛けて食べました。
葱は匂うので抜いてもワサビが有ればイケます。

オニギリやサンドイッチも持って行きますが、室温が26度くらいであり、熱が逃げやすい工夫または冷やす工夫をすれば大丈夫と思いますよ。

投稿日時 - 2019-05-27 07:39:35

お礼

ご意見ありがとうございます。
流水麺のアイデアは面白いですね。
前夜に作って翌日持っていっても問題ないですよね?熱を冷ます時間だけが気がかりなだけで…

投稿日時 - 2019-05-27 21:39:59

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(4)

ランチジャーを持っていったらどう?

投稿日時 - 2019-05-27 18:19:09

お礼

ご意見ありがとうございます。
冬に買ったのですが、パッキンを洗って乾かして組み立てて…というの作業が正直楽ではなかったです。夏場に何を入れて良いかも思いつきません。保温時間が思ったより短かったので、保冷時間も…朝早く出るものですから。

投稿日時 - 2019-05-27 21:36:45

ANo.2

炭水化物を控えるのは夜だけでいいんですよ。働いているときのエネルギーのもとは炭水化物です。朝と昼はちゃんと食べるべき。
私は独身の頃は毎日お弁当を持って行きました。前日の残り物を少しアレンジしたものと、必ず塩おむすびを二つ作りました。
夏場は糖分と塩分が不足がちになりますからね。
お近くに業務スーパーがあれば冷凍のおかずを買っておいて、朝に電子レンジで温めてお弁当箱に詰めてもいいよ。
会社に電子レンジあるなら、冷凍のまま持っていって、会社で解凍しても良いですよ。
今の冷凍食品さかなりの美味しさですからね。

投稿日時 - 2019-05-27 02:42:38

お礼

ご意見ありがとうございます。
冷凍食品もいいですね。
あまり匂いのするものはレンジしにくいというところはありますが。

投稿日時 - 2019-05-27 06:18:58

ANo.1

コンビニや外食はヤダという前提なら家から持っていくしかないですが、弁当ではなくおにぎりだったらいいのでは。
中に梅干とか、ゆかりご飯にしたものだったら早々腐るものでもありません。
それに簡単なおかずを作って、アルミホイルで包んで容器で持って行けばそれで済みます。

投稿日時 - 2019-05-27 00:23:58

お礼

ありがとうございます。
そうですね、おにぎりと簡単な惣菜が無難ですね。
昼過ぎに寝落ちしてしまうことが多くて、
炭水化物を控えた方がいいのかと悩んでいますが、単純に睡眠不足な気もします。

投稿日時 - 2019-05-27 00:28:03

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-