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唐揚げの下味を漬けすぎたら?

昨日の夕方(4時ごろ)から、唐揚げにするため鶏もも肉に下味を漬け始めました。下味には生卵(溶き卵1個分)も含んでいます。普段は2時間ほど漬ける下味ですが、急に外出する予定になり外で食事をしたため、揚げないまま冷蔵庫に入れています。

それを今晩の夕食に揚げるのはダメでしょうか?

調べてみると漬け過ぎはパサパサになるという情報が目につきました。味が落ちるだけなら、もったいないので揚げようかと思っています(その上で食べられないほどの味なら食べませんが)。

ただ食あたりとか起こすような意味で「ダメ」ということなら、もちろんやめておこうと思っています。

衛生的にもやめておくべきでしょうか?

大丈夫そうなら、もちろん夜まで待たずに今からすぐ揚げるつもりです。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2019-05-19 09:40:13

QNo.9617985

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質問者が選んだベストアンサー

冷蔵庫に入れてあるなら衛生的には大丈夫だと思いますよ。10℃以下ならサルモネラ菌などの繁殖はかなり抑制されるそうですし。
下味という事はそれなりの塩っけも含んでいるでしょうから、塩分濃度的にも大丈夫じゃないかと。
心配なら揚げる前に臭いなどを確認して、特に違和感がなければOKだと思います。

投稿日時 - 2019-05-19 09:58:18

お礼

冷蔵庫に入れていれば大丈夫だということで、臭いも全く問題なさそうだったのでこれから揚げようと思います。
さっそくのお返事をありがとうございました!

投稿日時 - 2019-05-19 12:08:10

ANo.1

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