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締切り済みの質問

コーヒーのおいしさ

コーヒーの味についてお尋ねします。
先日機会があってコーヒーを入れてもらいよばれました。
ミルクも砂糖も最初から入っていたのですが
口の中に「煙たい苦み」が広がり、飲み干しても口の中に残りました。
私はとてもおいしいと思いました。
私は甘いものが好きですが、そのことより、この煙たい風味に美味を感じたのです。
私はコーヒーに詳しくありません。
たいていインスタント(ネッカフェ、ブレンディ、キーコーヒー)をおいしいともまずいとも思わず飲んでいました。
ドリップも貰い物(スタバ、ucc、)のドリップパックを NHKで紹介された岡田章宏さんのいれかたで飲んでいます。
どのコーヒーも苦味は苦みに過ぎず、煙い風味は感じられませんでした。
ごちそうになったとき、プライベートの場ではなかったので、気楽にどこのコーヒー?なんて聞ける場ではありませんでした。でもドリップかドリップパックだったことはわかっています。いれているところを見たわけではありません。粉のインスタントではありません。
あれ以来、インスタントのコーヒーをうちで飲むとき、あの苦みが味わいたくて
ミルクに砂糖を入れたものと コーヒー(ブラック)を 別々に作り、この二つを交互に飲む、なんて、慰めにしかならないことをやっています。すでに述べた通り
うちのブラックは私の望むおいしい苦みではないので。
あのコーヒーに出会って以来、ミルクの風味 砂糖の甘味 コーヒーの煙い苦み別々に味わったかのようなおいしさを恋求めるようになりました
もしかして、ミルクも砂糖もふつうのではなかったのかしらん?
だから人の好みも聞かず、最初からカフェオレだったのかしら。
もう一度あのコーヒーが飲みたいと思っても、自力で探すしかありません。
が、詳しくないので見当も尽きません。コーヒー店で豆を買ったことも選んだこともありません。(ドリップパックのものでもいいんですけど)
探すしかないので、手始めに(知識ゼロ)、お試しで買うなら、
どの商品を買うと良さげですか?
豆なら どの品種、いり方、ひき方を選ぶと良さげですか?
アドバイスお願いします。

投稿日時 - 2018-10-16 09:23:07

QNo.9548114

困ってます

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回答(7)

ANo.7

初めまして。 こんにちは

自宅で、焙煎を始めてから既に10年以上経っている輩からアドバイスいたしますと。

自分の好みのコーヒーを探すためには、地域の環境もありますが「自家焙煎珈琲店」を探してみてください。
出来れば、複数のお店を探して自分自身がお店の方と素直に話せるお店探しから初めて見てください。
同じお店に何回も通えば、顔も覚えてくれますし名前も自然と覚えてくれて色々なアドバイスが貰えます。
場合によっては、好みの焙煎度合いでブレンドをしてくれる場合もあります。

ちなみに経験則でしかありませんが「煙たい風味に美味を感じた」は、
イタリアンローストでしょう。
豆の種類は、年(とし)によって出来不出来が天候によって変わってきますので、どこの土地で採れた豆なのかは飲まれたお店に聞くしかないです。
試しにホットで飲んでみるのでしたら、現在、11月ですから残っているか? 注文しないとダメか? は不明ですが、「水出しパック」と称しているパッケージの粉を使用しホットで淹れてみてください。
多分、同じ風味がするはずです。
挽き方に関しましては、使用される器具によって細かさが変わります(目詰まりするので)。

ご参考にどうぞ

投稿日時 - 2018-11-11 20:38:08

ANo.6

個人の感じたコーヒーの味を言葉で伝えるということのむつかしさ というものでしょうか。煙たい苦みというものがよくわかりません。
樽の内側を焦がして熟成させる バーボンウイスキー。燻製の肉 いぶりがっこなどを想像してみましたが コーヒーで煙たいというのは経験がないですね。

まず店を選ぶ。
焙煎したものを売っている店
注文を受けてから焙煎する店
繁盛している店であればどっちでもいいのですが こまかい指定をすることができる店のほうがいいと思います。
焙煎の強さ
ライト
シナモン
ミディアム
ハイ
シティー
フルシティー
フレンチ
イタリアン
たぶん ミディアムより上のほうではないかと思います。
店の人に イタリアンかフレンチに合う豆はどれがいいか尋ねてみてください。
「イタリアンローストに合う豆をください」
挽き方は ドリップ用で。

裏ワザ 
ミディアムに焙煎した豆を お皿に広げて 電子レンジでチンします
1~2分です。少し煙が出る程度に。
コーヒーミルで挽きます。
電子レンジでチンすると 焙煎がムラになって 部分的に少し焦げます。
この焦げたのが 煙たい苦みになるかもしれません。


電子レンジは水分の多いものは100℃までしかいきませんが 水分の少ないものは焦がすことができます。100℃以上になります。

投稿日時 - 2018-10-16 20:07:34

ANo.5

数十年来、コーヒーメーカーで豆から挽いて飲んでいますが、
店により焙煎が違います。
おそらく、口に残ったものはこの焙煎の違いで出てくるものと思います。
焙煎とは、以下の通りです。
https://www.coffee-jiten.com/knowledge/flow/roast/

・好みのものを追求するのであれば、豆を買う店を選ぶことも必要
かもしれません。
・挽き方も http://www.1jb.jp/grind.htm のようです。
・ドリップはhttps://shallwedrip.com/content/content_column06.html

こだわり出すと非常に奥が深い飲み物ですね。
一度、店で飲むことができるコーヒー専門店に行って、見たり
聞いたりするのもよいかもしれません。

尚、豆の種類で私のお薦めは、ブラジル、モカです。ごくポピュラー
他にキリマンジャロですかね。ブルーマウンテンは高いので毎日飲む
ことができません・・・笑
http://www.coffee-black.info/coffee-beans/

投稿日時 - 2018-10-16 11:41:00

ANo.4

ドリップでいれるなら、個別包装のでも充分美味しい物が出来ます。
ブレンドの種類や豆の焙煎の度合いにもよりますが、最初の蒸らしが重要な事です。
挽いた豆にお湯を少しかけて、ホンの少し(数秒から数十秒でOK)、それから、ゆっくり膨らませるように少しづつお湯を入れていきます。
この入れ方で、たとえマグカップに個別包装コーヒーでも美味しく出来ます。

投稿日時 - 2018-10-16 11:39:04

ANo.3

本物に出会えて良かったですね。
本物を知らずに、これはこういう味だと思い込み、美味しくないなと思っていたことが私の経験で何度かあり、うかつに物は言えないと肝に銘じています。

さて、コーヒーですが、それは何とかそのコーヒーが何だったのか知りたいですよね。
煙たい苦みというのはどういうものか、私には想像できませんのでアドバイスのしようもありませんが、
コーヒーは難しいです。

同じ豆を同じ挽き方したものでも、コーヒー豆の焙煎店の主人がいれたものと、その店にコーヒーのいれかたを習いに来た奥さんがいれたものを、偶然その場に行き合わせた私にも両方飲ませていただいたのですが、全然味が違いました。
どこが違うかはお湯の注ぎかただけなのですし、その注ぎかたもあらかじめ習っているのにかかわらずです。
私も自宅で豆をひいてサイホンでいれていたことがありますが、美味しい喫茶店(サイホンの店でした)の豆をもらってきても、全然美味しくないのです。アルコールランプとガスの火力の差かなどと思っていましたが、そんなものじゃないのです。

もともとコーヒーよりも紅茶の方が好きでしたし、
紅茶は実に簡単に下手な喫茶店などより美味しいお茶が素人でもいれられますので、私はコーヒーはあきらめて紅茶にしております。

投稿日時 - 2018-10-16 10:39:32

 ごめんなさい(>_<)
 私も、コーヒーは好きです(笑)。
 普通の、マイルドな味を求めるなら、モカ。すっぱさを求めるなら、
キリマンジェロ。上品な味を求めるなら、ブルーマウンテン。
 等が良いと思いますよ~。
 いかがでしょうか・・・?

投稿日時 - 2018-10-16 10:36:45

ANo.1

コーヒー豆を扱っているお店に行くと、ソムリエみたいな店員さんが相談に乗ってくれます
試飲させてくれる場合もありますので、それならば間違いはありません
比較的お店が空いている時間に気軽に行ってみるといいと思います

投稿日時 - 2018-10-16 10:24:50

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