こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

【至急】履歴書に関する質問

履歴書に関する質問です。

高校の時からアルバイトをしており、
卒業後は就職、進学をせずアルバイトを続けています。

この度、正社員を目指し応募にあたり、履歴書を送ることになりました。
職務経歴書(最終学歴以降)とあります。

学歴
平成〇年 3月 ××高等学校 卒業

職歴
平成〇年 △月 ××株式会社 〇〇(店名)××店
アルバイトとして入社
料理の提供・接客

と、書けばいいでしょうか?

投稿日時 - 2016-12-21 17:33:31

QNo.9271179

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(3)

ANo.3

履歴書にはその店の名まえをかいてもいいけど、職務履歴書には書きません。
企業名は書かないのがルールです。

職務経歴というのは、どういう仕事をしてきたか、ですから、配膳、レジ、という単位で書きます。
料理の提供、などとは書きません。
それは店全体がやっていることで、個人の作業内容が不鮮明だからです。
調理したのか、皿を持っていったのかもはっきりしませんので。
調理でも、複数の下ごしらえとか皿洗いもあり、包丁を使う仕事、火を使う仕事は別のものです。
配膳とかテーブルの片付け、であれば間違いなく何をやったかがわかります。

企業としては、職務経歴書からは、いったい具体的にどういうことをしてきてどういうスキルがあるのかが知りたいのです。
仮にレジをやったのだとすれば、その人間は店から信用されていたということを明確に保証します。

その勤務先がどういう営業経営をしていたかは知りたいことではありません。

投稿日時 - 2016-12-21 22:09:38

ANo.2

社会保険労務士の楚山です。

高校在学中のアルバイト期間についてお悩みということでしょうか。

無難なのは、履歴書の様式が指定されていなければ「最終学歴以降」との記載がない、市販の履歴書あるいはインターネット上で提供されているフリーの履歴書を使う(記載があっても削除して使う)ことです(もちろん自作してもかまいません)。

指定されていれば、あるいは何らかの事情でその様式しか使えないのであれば、記載に従うべきでしょう。

また、いずれにせよ「料理の提供・接客」はできるだけ具体的に記載するとよいです。
たとえば「合計○○席の店舗で最高1時間につき××人に料理の提供・接客を経験」などといった具合です。

ちなみに学歴と職歴の間に空白期間がある場合は、職歴欄の冒頭にカッコ書きなどでできるだけ理由を明記するとよいでしょう(明記しなくてもかまいませんが、面接等で確認される可能性は高いです)。

投稿日時 - 2016-12-21 20:07:41

ANo.1

良いんじゃないですかね。

>××株式会社 〇〇(店名)××店
店名・屋号まででも良いかも知れません。
「××店に勤務。料理の提供・接客を担当」
みたいな記載の仕方でも良いかも。まぁどちらでも良いと思いますが。

投稿日時 - 2016-12-21 17:43:46

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-