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締切り済みの質問

フレンチダイニングのワイン

ソムリエがオーナーのフレンチ店でのこと、

赤ワインをボトルで注文した際、
「¥5000くらいのワインをお願いします」と伝えた。
出てきたワインは正直好みの味でないとは思いながらもそのボトルを空け、料理の都合上もう少しワインを飲もうと思い、次に「グラスワインでお願いします」と頼んだところ、
「先ほどお客様が飲まれたワインと同じものです」という返事と共にテーブルにグラスワインが運ばれてきた。
そこで疑問に思ったのは、¥5000で出すボトルワインを手軽なグラスワインで出すものかなと思ったのです。
そのことが気になり翌日ググってみると、なんと¥1500!!

ここから質問です。
売値¥1500程度のワインを飲食店で¥5000で出すものかどうか。
相場なのかケチってるのかを知りたいです。
自分は、¥5000くらいのワインだとせめて¥2500~¥3000クラスのものは出してくれるだろうという読みから注文をした次第でした。

因みに、その後ワインに詳しい方に聞くと、
それは相場内の範囲であるという意見は貰いましたが、もう少し他の方の意見を聞きたいです。
宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2016-12-18 03:27:43

QNo.9269665

困ってます

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回答(4)

ANo.4

zenkiR さん、こんにちは。

ほとんどがソムリエのサービス代でしょう。だって、ソムリエがオーナーで評判のフレンチのお店なんでしょうからね。

投稿日時 - 2016-12-18 13:29:21

ANo.3

自分もオーナーシェフでしたが、売値5000円なら仕入れは最低2500円以上していましたね。
グラスワインで売っていたものは、1000円前後のもの。
ただし、スーパーで売っているような物ではないのでコストパフォーマンスは元々いいです。

投稿日時 - 2016-12-18 10:22:06

ANo.2

>そのことが気になり翌日ググってみると、なんと¥1500!!

その店がその金額で仕入れていると仮定して、
原価率30%であれば売価は5000円で、
店の売価と変わりが無いですけど。

原価率30%でだしたのは、一般的なワインの原価率設定が30%だから。
仕入れ値の高い超高級ワインの場合は、もっと原価率が高くなります。

飲んで気に入らないものをさらにグラスワインで持ってきたので、
グラスワイン用だったのかと考え価格に疑問がわいただけで、これが気に入ったワインであれば、わざわざグラス用に開けてくれたと感じたのではと思います。

投稿日時 - 2016-12-18 08:31:13

ANo.1

値段の設定はお店側に完全に任されていると考えるしかないと思います。
例えばメーカーなどが伏せられている中ジョッキの生ビールと注文して、実は一番安いメーカーのビールだったということもあると思います。
飲食店とはそういうものではないでしょうか。通常売られている缶ビールやワイン相場よりは高く提供するというのが当たり前ではないでしょうか。

ただ、今回のケースだと、グラスワインの値段がキーポイントかと。
もしグラスワインを5000円のボトルの量を飲んだ時に、グラスワインの方が安くなったらちょっと変です。こうなるとお店は不誠実だと思いますが、そうでないならそもそもの値段設定がそういうお店なのだと考えるしかありません。

投稿日時 - 2016-12-18 03:49:01

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