こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

ノーアウト満塁からトリプルプレーで無得点

仲間内のソフトボールでの出来事です。盗塁、フォアボール無し、タッチアップだけは蟻のルールでした。
ノーアウト満塁で、レフトフライ。ルールを知らない女性が塁上におり、全員次の塁まで進塁しました。しかし、全員が戻れとの掛け声で戻りましたが、二塁ランナー、一塁ランナーがアウトとなりました。三塁ランナーはホームベースを踏みましたが、そのあと三塁に戻っていきました。
アピールプレーがなかったので、三塁ランナーのホームインが認められると私が主張しましたが、審判もルールが分からず、周りが三塁ランナーが戻ったから、ダメだとか言われ、そのままにしました。
実際のルール(ソフトボール、野球)でも、三塁ランナーが戻る意志を持って戻ったらダメなんでしょうか? ソフトボールと野球ではルールが違うのでしょうか?

投稿日時 - 2016-09-18 08:02:21

QNo.9230650

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(4)

ANo.4

>タッチアップ成立ではないですか?

成立しないです。
あなた自身が「全員次の塁まで進塁しました」と書いているのですから三塁ランナーだけはしぶとく三塁ベース上に残り捕球を確認してからタッチアップしたとは考えにくいです。みんな同時に駆け始めたのなら得点にはなりません。
この件で回答はこれで終わりにさせてください。
もう終わったことだからそんなに熱くなる必要がありません。

投稿日時 - 2016-09-20 08:40:31

ANo.3

>野球ならば、一塁走者がアウトになる前に三塁ランナーはホームベースを踏んでおり、守備側がアピールしなければ、三塁走者はタッチアップ成立となり、得点になりますけど。

貴方はこう書いています。
「ノーアウト満塁で、レフトフライ。ルールを知らない女性が塁上におり、全員次の塁まで進塁しました。」
つまりタッチアップを知らない女性ランナー三名がレフトフライへ全員一斉に走り出した。タッチアップじゃありません。フライが上がったら走っちゃった。タッチアップではないんだからフライを捕球されたら三塁ベースに戻らなくてはいけません。得点にはなりません。

投稿日時 - 2016-09-20 06:34:24

補足

三塁ランナーをアウトにしたならば分りますが、アウトになったのは、バッターランナー、二塁ランナー、一塁ランナーなので、ホームインは認められないですか? 離累が早かったかどうかは、守備側のアピールプレイで、アピールがなかったので、タッチアップ成立ではないですか?

投稿日時 - 2016-09-20 07:02:42

ANo.2

レフトフライをとられて打者アウト→ワンアウト
二塁に球が送られて二塁ランナーアウト→ツーアウト
一塁に球が送られて一塁ランナーアウト→スリーアウト
で終わりです。
スリーアウトになるより先に三塁ランナーがホームベースを踏んだって得点になりません。
フライをとられたらランナーは元いた塁へもどらねばなりません。
それは野球でもソフトボールでも同じです。

三塁ランナーがタッチアップ(レフトフライをとられるまで三塁ベースにとどまり捕球を確認してから走る)をしてスリーアウトになる前に生還したなら疑問が湧くケースですが、
貴方が仰るケースでは決して得点になりません。

投稿日時 - 2016-09-18 11:53:04

補足

野球ならば、一塁走者がアウトになる前に三塁ランナーはホームベースを踏んでおり、守備側がアピールしなければ、三塁走者はタッチアップ成立となり、得点になりますけど。

投稿日時 - 2016-09-19 23:31:12

ANo.1

終わった事をここでどうこう言って無意味。今後のローカル・ルールは好きな様に決めれば良い。草ソフトなんだから。

投稿日時 - 2016-09-18 10:01:17

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-