こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

受験算数 速さ

兄は毎分80mの速さで、弟は毎分40mの速さで、公園から家に向かい、母は毎分60mの速さで家から公園
まで向かいます。3人が同時に出発すると15分後に兄と母が出会い、その◻️分後に母と弟が出会います。この問題の解き方を教えてください。

投稿日時 - 2016-08-07 10:01:05

QNo.9212041

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(3)

15分間に兄と弟と母が進む距離の比は、80:40:60=4:2:3
全体の距離は、兄と母の合計だと考えられるので、4+3=7
15分後の弟と母の間の距離は、7-(2+3)=7-5=2
弟と母は2人で、15分間に2+3=5進むので、上の距離である2進むためにかかる時間は、
15*2/5=6分
よって、答えは6分後

投稿日時 - 2016-08-07 18:14:03

ANo.2

兄と、弟が15分後に離れている距離を出します。
兄が、毎分80メートル、弟が毎分40メートル、その差は80-40=40 毎分40メートルになります
40×15=600 お母さんと兄が出会った時点で、弟は、兄の600メートル後ろにいる計算です。

お母さんは、毎分60メートルで、前に進み、弟は、毎分40メートルで前に進んでいます。
60+40=100 2人の距離は、毎分100メートルで近づいています。

兄の後ろ600メートルの位置にいたのですから、その距離を毎分100メートルで割ると、
600÷100=6  6分後に、お母さんと、弟が出会う計算になります。

他に 全体の距離を、計算して答えを出す方法もあります。
お母さんと、兄2人を足した、スピード、×時間=距離
(80+60)×15=2100  距離が2100メートル離れています。
それを、お母さんと、弟のスピードを足した物でわると、2人が出会う時間が判ります。
それから15分を引くと、答えが出ます。
2100÷(60+40)=21 21分かかります。
21分-15分=6分 答えは6分です。

投稿日時 - 2016-08-07 11:00:48

お礼

早速の回答ありがとうございます‼

これを比を使ってとく方法はあったりしますか?

投稿日時 - 2016-08-07 11:20:30

ANo.1

兄と母の速さから(5分で出会った)、家と公園との距離を算出します。
つぎに、弟と母の速さから、この2人が出会う時間が何分後か、算出します。
弟と母の出会う時間から(兄と出会った)15分を引いた値が答えです。

母が兄に出会ったときに、弟を置いてきたことを叱って云々などは考えてはいけません。

投稿日時 - 2016-08-07 10:54:45

お礼

早速の回答ありがとうございます‼️

投稿日時 - 2016-08-07 11:22:18

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-