こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

グーグルフォトで写真削除だけ同期したい

PC(Windows)とスマホ等のアンドロイド端末を使っています。

グーグルフォトについてそれぞれの端末で同期設定した場合、スマホ等で撮影した写真(ギャラリー)がすべてグーグルフォト上に自動的にアップロードされたり、それをPC(グーグルフォト)で削除すると端末本体のメモリ上の画像まで消去されてしまうため、それを避けるために端末で同期設定をオフにしています。

そうすると、グーグルフォトにおいては不要な画像をPCから削除した場合、端末本体に保存されている画像が勝手に消えなくなるのは良いのですが、同じ端末でグーグルフォトアプリを起動するとそこにはPCで削除した画像が残ったままになっています。(クラウド上にないという意味でしょうか、雲に斜線のマークがついています)

これを自動的に消す設定はありますでしょうか。つまり、
PCでグーグルフォトで画像を削除したとき、それがスマホで撮影してグーグルフォトにアップロードした写真の場合、端末本体の画像は消去されないがグーグルフォト上では削除される、という設定です。

わかりにくくてすみません。

投稿日時 - 2016-04-24 10:19:49

QNo.9163071

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

これを読めば解ります。ご希望の動作を自動的に行いことはできないと思います。(Google Photoの仕様と合わない)仕様は「相方向同期」だからです。
http://appllio.com/google-photos-delete-images-sync-all-devices

クラウドの仕様はサービス提供元によって事実上バラバラなので、私も混乱します。その結果私が採っている方法は上記のサイトに書かれているのと同じ、「同期していないフォルダに写真を移動させる」ことです。

私の場合は
・基本的に写真はカメラで撮るもの。(スマホで撮るのは緊急避難)
・画像データの原本管理場所はPC。
という前提でオマケツールと割り切って使っています。

投稿日時 - 2016-04-24 19:35:41

お礼

ご回答ありがとうございました。
やはり同期している限りは考えていたようなことはできないのですね。削除されないよう気を使い続けるのも面倒なので、今のままで我慢するしかなさそうです。

投稿日時 - 2016-04-25 21:43:13

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問