こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

サッカーのルールに穴はないか?

 以前から思っていることなのですが。
 サッカーのチーム(キーパー以外)にヨガの達人をひとり入れておきます。
 その人に、腕が触れないように胸と脚で抱き込むようにボールをキープしてもらいます。
 キーパー以外の他の選手全員で、そのヨガの達人を持ち上げて運びます。
 相手のゴールにその人ごと投げ込みます。
 これで得点にならないでしょうか?

 相手チームの選手との不必要な接触はペナルティの対象だと思いますが、自分のチームの選手と接触することに罰則規定はないと思うんです。
 また、ボールはそのヨガの達人がずっとキープしています。つまり、パスはありません。ということは、相手チームの選手が上がってしまっても、オフサイドにはなりません。
 相手チームのゴールに入ってはいけないというルールもないように思うんですが。

 ルールに詳しい方、どうか判定お願いいたします。

投稿日時 - 2016-04-04 02:06:37

QNo.9153427

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

ANo.2

私も昔はそういう穴があるんじゃないかと思っていましたが、
サッカーには「非紳士的行為」とか「反スポーツ的行為」という解釈があって
常識的に考えて違和感があるものは反則になると思います。

質問者さんが提示しているシチュエーションは、
サッカーをしているとは思えない状況ですので、
反スポーツ的行為とみなされ、
間接フリーキックが与えられるかと思います。

ちょっとおもしろいですけどね。

投稿日時 - 2016-04-08 15:03:06

ANo.1

相手チームのディフェンダーが、その「達人」に正当なチャージを試みるのは、どうやって防ぎますか?
相手チームのゴールキーパーが、その「達人」の保持しているボールを取りに来るのをどう防ぎますか?
ボールを保持していないプレーヤーが、相手チームのプレーを妨害してしまうとそこでファウルになってしまいます。

まぁそこまでしなくても、反スポーツ的行為で相手に間接フリーキックが与えられ、警告されるのがオチですね。誰にカードが出るのかは微妙ですが...

投稿日時 - 2016-04-04 17:03:53

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-