こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

火が充分通ってないハンバーグは危ない?

牛豚あいびきミンチ買って来て家でハンバーグを作りました。
フライパンで焼いて食べたのですが半分位食べてから肉の一部がまだ少し赤いのに気付きました。血の様に赤いと言う程ではないのですが、桜色と言うかピンクと言うか真ん中が加熱不足でした。牛肉は生でも食べるので少し赤い位は大丈夫と思うのですが、豚肉は生では食べれないので心配です。病気になったり虫がわく可能性高いでしょうか?

投稿日時 - 2016-01-29 16:11:45

QNo.9118951

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

はじめまして♪

『病気になったり虫がわく可能性高いでしょうか? 』
さほど高くは在りません。

現在の国内飼育豚であれば、ほとんど危険性が無いと言われる程ですが、輸入肉、特に国外で加工された「あいびきミンチ」であれば、やはり、シッカリと加熱して食べる事を強くお勧めします。

まぁ、今回は中心部が思い切り「生」という状態でもなかったようですし、おそらく「大丈夫」でしょう。

どうしても、「中心部」まで熱が充分に伝わるのに時間がかかりますから、中央を薄くして焼くようにしましょう。
この他に、焼き上がってから蓋をして数分、余熱で中までじっくり加熱という方法も在りますし、表面だけこんがり焼けたら電子レンジ(電子レンジは中の方から加熱出来やすい)を利用するとか、ソースを加えてから煮込む、という方法も在ります。

また、中心部分は火が通りにくいのを逆手に利用し、その部分にチーズを入れて、という「チーズハンバーグ」もオモシロイでしょう。(「桜色と言うかピンクと言うか」という程度の加熱で、ちょうどオイシク出来あがりますよ。)

私自身も、同じ様な体験が多いのですけれど、手間をかけずに対処する、という方向では「薄いハンバーグ」にするのが最も簡単で確実のようです。

生の状態で「ちょうど良い」と思っても、焼くと縮んで丸く成ろうとしますから、直径は小さく、厚みが増す?ような感じに在ります。それを見越してタネ整形が出来れば、上級者なんでしょうね、きっと。。。。

あと、ハンバーグの危険性という部分で、いろんな素材を混ぜていますし、その間、多くの面が空気にも触れているので、捏ね始めてから焼き上がりまでの時間が長く成る程、雑菌の増殖が多く成って来ます。一連の作業で済ます家庭料理なら大丈夫ですが、前日に仕込んで、食べる直前に焼く、なんて言う場合はこういう部分の注意が必用ですし、その上で充分な加熱が出来ていなかったりしますと、お腹を壊しやすく成って来ます。

今の養豚は衛生面等の配慮がシッカリしていますので、国内の有名産地の中には、「食品衛生上では生で食べられないが、事実上で生で食べても大丈夫」と言える様な「豚肉」を供給しているケースも多く成っています。

こういう現状なので、数十年前に比べたら、安全性が非常に良く成って居ますので、「危険性は非常に少ない」と思って良いでしょう。
しかし、「全ての豚さんが安全」という保証は無いので、やっぱり「チャンと加熱して」食べるようにしましょうネ♪

あ、そうそう。中がおもむろに「生」だった場合、いろいろ試したんですが、煮込みハンバーグに変えちゃった方が「オイシク」いただけます。(焼き直したり、電子レンジで長時間などは、旨味が逃げてしまいやすい。。。)
今回の様な「少しだけ、加熱が足りない?」という程度なら、電子レンジで短時間。こっちのほうが安心出来ますし、美味しさも保たれますね。
(私なら、このくらいだと、大丈夫って、そのまま食べちゃいますが、高齢者や幼児、あるいは風邪等で体調不良の人には、レンジでチンします。)

投稿日時 - 2016-01-29 18:41:28

補足

大丈夫でしょうと回答頂けるとうれしいです。
これからは、食べる前に焼け具合を良く観察します。

投稿日時 - 2016-01-29 19:33:38

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2016-01-29 19:30:17

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(5)

冷たくなければ大丈夫だと思いますよ。

ちなみに牛なら大丈夫、と過信しないことです。
牛でもミンチになっていればかなりの面積が
外気に触れているので安心感は豚並み、と思っていてください。
例の焼肉屋の食中毒事件、レバーだかユッケだったか、あれも牛肉でしょ?
絶対安心なんてありませんから。
しかも今回、合挽なので豚と混じってるし。

少々レアなハンバーグで大丈夫なのは、ステーキ肉を
包丁で叩いて荒挽きにした100%のものだけです。

今回の合挽きで中心温度が80度くらいに達していて
何分か経過していれば、ピンク色でもまず大丈夫だとは思います。

焼く時はこういうこともあるので蓋して蒸し焼きにすることです。

投稿日時 - 2016-01-29 17:55:05

補足

少し安心しました。途中まで気付かずに食べてしまった位ですから、生と言うほどでも無かったのが幸いです。

投稿日時 - 2016-01-29 19:06:52

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2016-01-29 19:03:30

ANo.3

 お腹が痛くなる可能性はありますけど食べた後なら結果待ちです。
 次回から気がついたらレンジでチンしましょう。

投稿日時 - 2016-01-29 17:05:42

補足

痛くなる丈ならまだいいのですけれど、

投稿日時 - 2016-01-29 17:53:00

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2016-01-29 17:50:20

ANo.2

豚肉はE型肝炎ウイルスなどの食中毒や重篤な病気になる可能性がある微生物・ウイルスが付着している可能性があるため、十分な加熱処理が必要です。
真ん中がピンクということであれば、明らかな加熱不足です。食中毒になった場合は自己責任ですが、可能性は否定できないです。

牛豚合いびき肉の場合は、つまり牛と豚を混ぜているわけですから、満遍なく肉に付着している微生物等が混ざり合っている状態と言えますから、十分に加熱しなければいけません。どのような微生物等でも少量で症状を引き起こすこともあれば、全く問題ない場合もあるので可能性があるとまでしか言えません。
食べてしまっているなら、身体の調子が普段と違うようになったらすぐに病院を受診するようにしてください。
いずれにせよ、今後はよく加熱(特に種類を問わずひき肉は!)してください。

投稿日時 - 2016-01-29 16:29:19

補足

心配です

投稿日時 - 2016-01-29 16:34:01

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2016-01-29 16:33:48

可能性が無い訳では無いが かなり低い・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食べてから約10時間が目安です・・吐き気 下痢 腹痛等 食中毒の症状だと感じたら すぐに救急車を呼ぶ事・・

そして 今日 何とも無くても 潜伏期間があるので 最低でも半月は その様な症状に注意する事・・

投稿日時 - 2016-01-29 16:18:41

補足

小さい頃から私は鋼鉄の胃袋と揶揄され、お腹痛などには縁が無かったのですが、真田虫が怖いです。

投稿日時 - 2016-01-29 16:23:16

お礼

早速のご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2016-01-29 16:20:14

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-