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解決済みの質問

無添加、無農薬、加工食品嫌悪はカルト宗教か。

1.原材料はもちろん砂糖塩コンソメなど調味料も無添加にこだわる。自分も家族も外食コンビニ、冷凍食品、スーパーの惣菜は災害戦争など非常時以外一切食わない。付き合いでも加工食品は拒否。
2.野菜は数割の価格差程度なら減農薬・無農薬を買う、肉や魚も通販など駆使しより自然なものを選ぶ。パンもギョーザの皮もシュークリームも毎日の食事はほぼ原料から手作り。自分も家族もコンビニ食品、冷凍・レトルト食品、スーパーの惣菜などは災害戦争など非常時以外一切食わない。外食にもいかない
3.オーガニックも農薬の有無も見ていない。野菜や肉魚はスーパーで普通のを買うが加工、冷凍食品や缶詰、パックご飯などは災害など基本非常用と考えている。加工食品や外食など合わせても十日に一回二回レベルの低い頻度。9割がた自炊、手作り弁当
4.昼間はいつも外食やスーパーの惣菜だ。朝もコンビニ弁当やレトルトで済ませることが多いが自炊もそれなりにする。半々ぐらいだ。やはり工業的に製造された食品よりは手作りのほうが多少は健康にいいだろう
5.食事の9割が外食や加工食品である。ご飯も炊飯器で炊くより完成品を食べることのほうが多い。国の基準があってメーカーの商品はそれを満たしてるのだから加工食品は安全である

あなたは何番ですか。
また、宗教的だと思うのは何番からですか。

投稿日時 - 2015-11-23 01:52:21

QNo.9084656

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

我が家は3ですが、外食はしないです。
加工品も低頻度ですね。簡単なモノは高いし、自分で作る方が美味しいので。

1はないですよ。だって減農薬・無農薬とか高いけどどこまで本当かわかりません。
川の上流で農薬使ったら下流の田んぼの米は無農薬ではなくなります。隣の畑で農薬まけば風で飛びますし、雨が降れば農薬が流れて来ます。
この前みたいに肥料が偽装されていれば、農家の方の苦労も水の泡です。
天然の魚だって水銀汚染とかあります。肉だってスーパーで変色防止の加工がされていたりする場合も少なくないです。

宗教的なのは1番でしょうね。
こんな偽装まみれの業者が多いのに皆さんありがたがって買っているのがカルト宗教っぽいです。
なんて日本人は騙されやすいのでしょう。
大学の実験で無添加のはずの物からバンバン添加物が出てきたのを目の当たりにしてるので、私はまったく信用していません。

姑も今年の新米なのってバカみたいに高い値段出して買ってますが、果たして何パーセント新米なんだか・・・知らないって幸せですね。

投稿日時 - 2015-11-23 03:13:16

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2015-11-28 20:44:38

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回答(7)

ANo.7

自分は3~4ですね。要するに普通に生活している状態と言えます。

>宗教的だと思うのは何番からですか。

1です。知り合いにいますが、医者も拒否しています。

投稿日時 - 2015-11-24 12:28:56

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2015-11-28 20:44:43

ANo.6

3です。

しかし化学物質過敏症を患って、今でも時々症状がぶり返して人前で嘔吐したりしているので食べるものは自分で防衛できる最低線と思って気をつけています。

空気は吸わなきゃけないし、やめてくださいと言っても喫煙の匂いはするし香水は避けられないし、トイレに入れば芳香剤です。

嘔吐しなくともめまいや腹痛、頭がぼうっとしたり、皮膚ではボロボロに顔の皮が剥けてきたり。やはり免疫をつけたり毒素を体に入れないという面でしか自衛できませんので、できれば工場製品は食べたくありません。

でも今月と来月はパーティが多く、外食の場ではそれなりに食べます。

カルトというより病人食です、私にとっては。毒素に負けている時に血液検査をしたら16品目に食べてはいけない指示が出ました。食品以前に添加物でしょうが、まずはアレルギーで弱った体を除去食で回復してから普通食に戻ると反応はなくなりました。

水道水のシャワーの塩素でも痛かゆくてかぶれるので、食べたものもかなり化学物質で反応している可能性がありますので、悪化した時は食べ物に非常に厳しくなります。

投稿日時 - 2015-11-24 11:07:33

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2015-11-28 20:44:49

私は5です。
スーパーの惣菜が殆どです。ただし、お米は○○産の無洗米、煮物などは原材料は○○産、店内での手作り(醤油・砂糖は○○社のもの)。
揚げ物については冷凍食品、もしくは店内での手作りでお肉は○○産、天ぷら粉やパン粉は○○社の…などは把握してます。私がそこで働いているのでわかります。
農薬・添加物については殆ど考えていません。

身の回りに添加物が原因で亡くなった人がいませんし…農薬については過去にそのような問題があったこと、過去ではなく今現在も障害が残り苦しんでいる人もいるでしょうが、今の日本では農薬だけが原因と思われる問題はほぼ無いので気にしておりません。

10年程前でしょうか、コンビニのポテトサラダを冷蔵庫にいれたまま忘れること2週間近く…。 私の留守の間に娘がそれを食べました。
腐敗もしてなく味も普通だったらしいです。
さすがに嘔吐や下痢など心配しましたが、何事もありませんでした。
防腐剤…のためかなと思います。
長年に渡り蓄積された添加物や農薬は身体に影響も大なり小なりあるとは思いますが、長年生きたその頃は食生活以外の影響も大きいと思いますので気にしないでいます。
この今の社会で産まれてきた瞬間から空気吸っているだけで、何らかの化学物質の影響は受けてますので…。

投稿日時 - 2015-11-24 10:11:16

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2015-11-28 20:44:54

どれも宗教的には感じません

ただ、出来るなら1から手作りの方がいいです

でも、不器用なんでそんなこと出来ません

結局はレトルトや惣菜売り場のお世話になります

投稿日時 - 2015-11-24 07:55:31

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2015-11-28 20:44:58

ANo.3

どれも極端すぎるのでどれも該当しません。

極端な話、野菜を作るには空気や水がいります。
拘るなら外気から完全に遮断して空気や水も完全に人口物質の除去をして混入しない常態にしないと意味がないのでは?
そうなれば出かけるときは空気を吸うからこれも完全に人口物質の除去されたものをつめたボンベを背負って・・・家にはそういった装置がついた完全密閉の状態にしないと。

投稿日時 - 2015-11-23 12:11:02

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2015-11-28 20:45:02

ANo.2

1番は宗教的に思えます。
外食しない人は旅行に行った時はどうするんですか?日にち分の弁当を大量に手作りして持っていくんですか?

自分は4番ですかね。
でもよくよく考えると家で作ったからと言って安全とは言いきれないですよね。
今は生産地だって生産している人の農家さんだって偽りあるし。

投稿日時 - 2015-11-23 09:25:28

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2015-11-28 20:45:07

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