こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

焙煎

コーヒーなど、焙煎をすると言いますが
焙煎って何をするのでしょうか?

豆を煎るのですか?
フライパンに豆を乗せて、火にかけるイメージですか?

投稿日時 - 2015-09-22 21:43:05

QNo.9052092

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

>豆を煎るのですか?
そのとおりです。
>フライパンに豆を乗せて、火にかけるイメージですか?
大雑把に言えばそんな感じです。
UCCで個人(家庭)で行う簡単な焙煎方法が紹介されています。
焙煎に挑戦
https://www.ucc.co.jp/enjoy/take/more/method.html
他にもありますね。
家庭で焙煎(ホームローストについて)
http://www.1jb.jp/homero.htm

工場だとこんな感じです。
ジャルフジャパン
http://www.jalfjapan.com/factory.html
ダリーズ
http://www.tullys-cup.jp/pride/factory.html
上島珈琲貿易株式会社
http://www.muc-coffee.co.jp/c_abi.html

投稿日時 - 2015-09-23 10:02:05

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-09-27 09:35:10

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(3)

ANo.2

コーヒー豆を乾煎りして、水分を飛ばし、香ばしい風味をつけることです。

コーヒー豆は、生では青臭く美味しくありません。
焙煎をするとで、コーヒーの豊かな香りと味を引き出します。

家庭でも手鍋で焙煎することはできますが、専用の道具を使った方が良いでしょうね。
プロは立派な焙煎機を使っています。

投稿日時 - 2015-09-22 23:21:55

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-09-27 09:35:11

ANo.1

珈琲豆を乾煎り(からいり)することです。水分は加えず、容器に入れて、外から高い温度に加熱することで珈琲豆の水分を飛ばします。

投稿日時 - 2015-09-22 22:47:53

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-09-27 09:35:12

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-