こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

中学入試の速さの問題です。

A,B,Cが直線コースで競争しました。3人が同時に出発し、Aがゴールに入った時、Bはあと20m、Cはあと35mを残していましたが、次にBがゴールに入った時、Cはあと15.3mを残していました。3人の速さはそれぞれ一定です。

(1) Bがゴールに入るまでAがはじめの速さで走っていたとすると、Bがゴールに入った時Aはゴールから何m進んでいましたか?

(2) コースの全長は何mですか?


教えてください。宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2015-06-28 15:35:33

QNo.9002356

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

Bが20m進む間にCは35-15.3=19.7m進むので、この差は20-19.7=0.3m
Aがゴールに入った時、BとCの差は35-20=15mであるから、
Bは20*15/0.3=1000m進んでいる
よって、コースの全長は1000+20=1020m-(2)の答え
また、Bが1000m進む間にAは1020m進むので、
Bがゴールに入るまであと20m進む間に、Aがゴールからさらに進むのは、
20*1020/1000=20.4m-(1)の答え

投稿日時 - 2015-06-28 17:33:01

お礼

回答ありがとうございました。わかりました。

投稿日時 - 2015-06-30 13:59:47

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(4)

ANo.4

NO1です。
失礼しました。Cはあと15.3m・・・の部分を13.5mで計算してしまいました。
再計算した結果、No3のかたと同じになりました。

投稿日時 - 2015-06-28 22:17:40

お礼

no1,no4に回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-06-29 08:16:36

ANo.2

>Aがゴールに入った時、Bはあと20m、Cはあと35mを残していましたが、
>次にBがゴールに入った時、Cはあと15.3mを残していました。

図を描いてみましょう。

Bが20m進むと、Cとの距離が0.3m離れます。

スタート時は同じ位置にいて
Bがゴールした時に15.3m離れていたのですから、

全体の距離は、15.3/3×20です

全体の距離をY[m]とすると ←上で求めた数字を入れて読んでください。
同じ時間でAはY[m]、Bは(Y-20)[m]走るのですから

Y/(Y-20)にYを掛ければ、Bがゴールした瞬間の
Aの位置がでます。

投稿日時 - 2015-06-28 16:15:38

お礼

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2015-06-29 08:14:52

ANo.1

(1)22.5m
(2)180m
かとおもいます。

投稿日時 - 2015-06-28 16:08:28

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-