こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

チューハイ、サワーについて

区別がわかりません。
焼酎割をチューハイなんでしょうか?居酒屋では果実(レモン汁、グレープフルーツのジュースなど)を透明ので割っているをチューハイと呼んでいるようですが、あの透明なアルコールがチューハイ?くわしいかたお願いします。

投稿日時 - 2004-06-20 18:09:58

QNo.898849

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。

こちらが参考になりそうなのでどうぞ。

○ サントリーお客様センター:その他のQ&A
http://www.suntory.co.jp/customer/FAQ/a_sonota.html
→4. チューハイってどんなお酒ですか?へ。

○  EBW3 - 本文
http://www.nichigai.co.jp/cgi-bin/cdsearch?path=/sjis/g1/0/1/2/4/4%3A5da

ご参考までに。

参考URL:http://www.suntory.co.jp/customer/FAQ/a_sonota.html

投稿日時 - 2004-06-20 18:28:06

お礼

なるほど。。なんとなーく分かってきました☆

投稿日時 - 2004-06-21 18:08:28

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(4)

ANo.4

炭酸で割るのがサワーです。

ずーっと昔に
アルコール(ウィスキー?)を水で割ったものを、ハイボールと呼んでいた、と聞いた記憶があります。

なので、焼酎を割るからチューハイと言うのではないかと。

まるっきり自信ありません、ごめんなさい。

投稿日時 - 2004-06-20 21:01:35

お礼

その通りでしたね。ありがとうございます。

投稿日時 - 2004-06-21 18:09:57

ANo.3

 いずれも焼酎を炭酸で割ったものの呼称で、厳密な区分はないそうです。

参考URL:http://www.kirin.co.jp/information/qa/non_java/beer/win_beer81.html

投稿日時 - 2004-06-20 18:34:15

お礼

ありがとうございます。ソウだったんですね。

投稿日時 - 2004-06-21 18:09:17

ANo.1

炭酸で割るのがサワー、それ以外がチューハイ。

投稿日時 - 2004-06-20 18:14:50

お礼

そんな感じですね☆

投稿日時 - 2004-06-21 18:03:32

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-