こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

野球でのルール

間違わなければ無いパターンですが気になったので教えてください
ランナー1,2塁の場面でフェアボールが打たれます。ボールが一二間に飛んで1累ランナーがタッチアウトになってしまうとします。では2塁ランナーは自分を押し出すランナーがいなくなりましたが、3塁にボールを投げられるだけでアウトの状態ですか?
普通は一塁に投げますが3塁に投げてしまった場合です。

もう一つ
さっきの場面でありえないですがもし1,2塁のランナーが走り出さずベースを踏みとどまってるとします。3塁や2塁に投げられたらアウトですか?踏むベースが無いバッターがアウトですか?

投稿日時 - 2015-05-03 09:05:30

QNo.8968095

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

一つ目はタッチが必要です。

二つ目は塁に触れるだけでアウトになります。ただし、二塁に先に触れた場合は、三塁ではタッチが必要です。

投稿日時 - 2015-05-05 08:10:47

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(4)

>3塁にボールを投げられるだけでアウトの状態ですか?

ではありません。
走者が塁に触れるより先にタッチされた場合にアウトになります。

もうひとつのケースでは
打者が走者になった時点で進塁の義務が生じますので
3塁や2塁に投げられたらアウトです。

投稿日時 - 2015-05-03 20:22:53

ANo.2

例えば、一塁走者は、打者が打った瞬間、一塁を打者走者(打ってから走る人)に「明け渡す」というのが決まりなのです。一塁走者は、一塁に留まる権利が無くなって、一塁に居た走者の与えられるベースは二塁になります。打者がフェアゾーンに打った瞬間、一塁走者は一塁の「占有権」を失うのです。

ただし、確かに、一塁は打者走者に明け渡す決まりではありますが、その打者が打った打球が飛球になって、それで捕殺されたとか、キャッチャー前に転がった打球をキャッチャーが素早くとって打者走者にタッチしたりすれば、明け渡すべき人(打者走者)が居なくなってしまった関係で、一塁走者は、一塁に留まる権利が復活する。

要は、各ベースの「占有権者」は誰かを考えれば分かるということ。

三塁、二塁、一塁という順に送球すれば、これを「封殺(フォースアウト)」といって、ベースに触れるだけでアウトになるが、前の走者からアウトにしてしまった場合、「占有権」の概念が無くなって、行くも戻るも走者の自由なので、走者の体にボールを「タッチ」しないとアウトにならない。

踏むベースが無いバッターはいない。飛球を捕られたり、一塁に達する前にタッチされない限り、一塁は、打者(走者)のものなのです。

投稿日時 - 2015-05-03 13:58:13

ANo.1

p-p

(1)ランナー 1・2塁で1.2塁間のセカンドゴロの話ですよね?

2塁で1塁ランナーがアウトになった時点で塁が埋まっていないので
2塁ランナーは2塁に戻れるので投げただけではアウトになりませんタッチが必要です。

タッチ無しでアウトにしたい場合、1・2塁間のゴロを取った野手がすぐに3塁に投げればよいです。

(2)
>3塁や2塁に投げられたらアウトですか?

フォースプレイになるので
2塁や3塁に投げればアウトです

細かく言うとベースに踏みとどまった場合
3塁から2塁に送球がいですね
2塁に投げると1塁ランナーアウトの時点で2塁ランナーに2塁に戻る権利が出ますので

もしくは2塁に送球でベースタッチの前に
2塁ランナーをタッチのあと2塁ベースタッチすると1塁ランナーをアウトに出来ます

投稿日時 - 2015-05-03 09:48:37

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-