こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

中学受験算数

14.31➗□=238余り0.03
の解法をお教えください。
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2014-12-04 10:48:29

QNo.8846735

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

□×238に0.03を足したものが14.31になるのは理解出来ますよね?割り算は、割る数と答えを掛けたものが最初の数値になりますので。
例えば10÷2=5なら2×5が10になるということです。

なので、14.31から0.03を引き、238で割れば答えは出ます。
14.31-0.03=14.28
14.28÷238=0.06

投稿日時 - 2014-12-04 10:54:14

お礼

とても分かり易かったです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2014-12-04 12:15:02

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

16人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(3)

ANo.3

>14.31➗□=238余り0.03
>の解法をお教えください。

割る数、割られる数、商、余りの関係は

割る数×商+余り=割られる数

です。

これを問題文の各数に当てはめて

□×238+0.03=14.31

両辺から0.03を引く

□×238=14.31-0.03
□×238=14.28

両辺を238で割る

□=14.28÷238
□=0.06

答え:0.06

投稿日時 - 2014-12-04 10:58:15

お礼

とても良く分かりました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2014-12-04 13:33:29

ANo.2

(14.31-0.03)÷238=0.06

投稿日時 - 2014-12-04 10:55:56

お礼

ご解答をいただき、ありがとうございました。

投稿日時 - 2014-12-04 12:14:21

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-