こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

無線LANアダプタのインターネット接続について

有線接続のパソコンに親機機能のある無線LANアダプタを接続し、
無線LANアダプタをアクセスポイントにしてスマホやゲームを接続するためのwifi環境を構築したいです。

パソコンは:NECのPC-VN770WJ1CW
OSは:Windows 7 Home Premium 32bit
無線アダプタは:ELECOM logitecのLAN-W150NU2AW

です。
アダプタのセットアップも完了し、APモードへの切り替えも行い電波も飛んでいます。
スマホからwifiに接続したところ、インターネットに繋がりませんでした。
PSPでも試しましたが同じでした。
なのでwifiの方に問題があるのだと思い質問させていただきます。

セットアップ完了後、APモードに切替した際、
「ICSを有効に失敗しました」と表示されました。
OKしか選択出来なかったのでそのまま設定を進め、設定自体は完了して今に至ります。
ICSを有効にする方法を検索し、ネットワークの共有タブをクリックしてみたところ、

「この接続を使用するには、少なくとも1つのプロトコルをインストールし使用可能な状態にする必要があります。プロトコルを選択しますか?」

とメッセージが出ます。
また、ネットワークタブのところにあるプロトコルのプロパティを選択しようとしてもグレイアウトしていて選択すら出来ません。
チェックを外す等の操作も出来ません。(検討違いなことをしていたらすいません)

また、デバイスマネージャを開いたところ▲のエラーが何か所かありました。
無線LANアダプタをセットアップするときに色々手こずり、
誤ってもともとパソコンにあった無線ネットワークアダプタのドライバを削除してしまったんですが、それも関係あるのでしょうか?

パソコンもあまり詳しくなく、説明不足や知識不足多々ありわかりにくい&検討違いなことを説明していたら大変申し訳ありませんが、わかる方いらっしゃいましたらご教授願います。

とりあえず思いついてやってみたり設定画面等の画像添付してみます。
関係なかったら飛ばして下さい。

投稿日時 - 2014-04-23 15:38:16

QNo.8565863

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

前回の質問で回答してた者です トラぶってるようなこと残してたので
ちょっと気にしてましたがまた見つけたのであらわれました
まず無線ルータが必要のなのか との回答は前回もありましたが 必要ありません

前回此方では接続できてると書いたのですが
その後再セットアップなどをして確認した結果
同も動作が極めて安定してないような感じです
例えば一旦つながった  と安心して モード切り替えて
再度テストしてみるとつながらない   とか言った状態です

ちょっとメーカにも問合せしてやろうかなとも考えていますが
とりあえず以下の手順で接続できるはずですので試してください
(台数あると非常にめんどくさい)

前回 ローカルIPに情報を調べたはずですが その時PCに割り当てられた
DNSサーバ(ゲートウェイサーバも同じだと思う)のIPアドレスと --メモ1
PCのIPアドレスをメモしてください
   IPは192.168.3.2  だったと思います
   たぶんDNSは192.168.3.1 ではないかと思いますが一応確認してください

ソフトでAPモードに設定します
コントロール パネル\ネットワークとインターネット\ネットワーク接続
(ネットワークと共有センターでネットワーク)
でNIC 一覧を表示させ Logitec LAN-W150N/U2 LAN Adapter のプロパティ
を開き
インターネットプロトコルバージョン 4 を開いてください
全般タブで
次のIPアドレスを使う が設定され IPが入力されていると思います
  一応そこが 192.168.3.* 以外になるようにしてください
ここで設定したIPアドレスを覚えておいてください --メモ2

次のDNSサーバのアドレスを使う で
先に調べておいた PCに割り当てられてる DNSサーバと同じIP(メモ1)
を設定してください

共有する有線NIC に 共有の設定がされているか確認してください
  設定されてれば  ローカルネットワーク接続  の下に  共有  と
  表示されているはずです
  正常であればAPモード クライアントモード切替したときに切り替わるはず
  (もし共有表示がされていないようでしたら自分で共有の設定を行ってください)
      添付画像 の赤枠つけたところが設定(選択)するべき個所です
      共有タブで 共有許可にチェックを付けて
      LAN-W150NU2AWが認識されているネットワークを選択します

PC側の設定は以上で以後は端末側のIPを固定する必要があります

IPアドレスは メモ2 と同じセグメントの
最後の数字がだぶらないものを設定してください(サブネットは同じ値)

DNSやケーとウェイを設定する必要があれば
メモ2 と同じ値を設定してください

多分これでつながるはずです

無線のパスワードやSSIDなどは間違ってないというですが
↑ APモードの設定DialogにMACアドレス所湯方が確認できると思いますが
現状接続操作したときにそこに情報表示されルのら間違ってません
何も表示されないなら SSIDやパスワード・暗号方法などを再確認してください

参考記事として以下が役に立つかと思います
(私が使ってる型番で情報探してたのであなたとは若干違いますが基本変わらない)
http://www.qunea.com/memo/archives/317

投稿日時 - 2014-04-23 23:51:18

お礼

再びのご回答心より感謝いたします。
ふと思いセーフモードで実行(プロトコルのプロパティ等)してみたところやはりなりました。
どうしてセーフモードじゃないとプロパティすら開けないのか少々懐疑的な部分ですが…
とりあえず上記手順通りに設定を行ってみました。
最後にローカル接続の共有にチェックを入れようとしてみたところ、

「インターネット接続の共有を有効にすると、このコンピュータのLANアダプターによって使用されるIPアドレスは192.168.0.1に設定されます。
このコンピュータは、ネットワーク上の他のコンピューターに接続できなくなる可能性があります。これらの他のコンピューターに静的IPアドレスが割り当てられている場合は、これらのコンピュータによってIPアドレスが自動的に習得されるように設定する必要があります。インターネット接続の共有を有効にしますか?」

とメッセージが出ました。
OKすると、

「依存関係サービスまたはグループを起動できませんでした」

とのエラーメッセージが出ました。
何か余計なことをしたのでしょうか(汗

一度再起動してLogitecのAPユーティリティを開いてみたところ、IPアドレスの表示が設定したのとは違うIPアドレスになっていました。
ワイヤレスネットワークのプロパティのプロトコル4を見るとちゃんと設定なっているのですが…

--------------
>次のIPアドレスを使う が設定され IPが入力されていると思います
補足する時 ここでどのようなIPが設定がされていたかを
合わせて補足してもらえばその分手間が省けるかもしれません

最初は「自動で習得する」が選択されていたので何も入力されていませんでした。

>PC側の設定は以上で以後は端末側のIPを固定する必要があります

というのは、モデムの設定ということですよね??
ホワイトBBのセットアップ画面で[
IPアドレス/DHCPサーバ]で固定IPがどうのこうの設定する、という認識で合ってますでしょうか?
もしくはスマホ等の端末、ということでしょうか…?
理解力がなくてすいません(汗

投稿日時 - 2014-04-24 03:01:53

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(7)

ANo.7

無線LANアダプタについては、ドライバとAPモードソフトの両方が正しくインストールされている必要があります。不用意にドライバを削除したため、virtual wifiアダプタが動作していない可能性が有ります。

まず、windowsのシステムの復元機能で、無線LANアダプタをつける前の復元ポイントまで戻して、最初からやりなおすことを勧めます。

また、取説はよく読み、理解できない場合は自己流は禁物です。わからない人はサポートに電話してください。

その上で、APモードソフトウェア任せではICSが自動で有効にならない、と言うのは、時々聞きます。自分も経験があります。

その場合は、無線を使わずにパソコンがLANケーブルでネットに繋がってブラウザが動く状態にしてください。
 
そうしたら、無線LANアダプタを取付けて、パソコンが引き続きネットが繋がってる事を確認し、コントロールパネルのネットワーク設定のアダプタの一覧で、有線LANアダプタを選択して右クリックして共有を選び、共有先は無線LANアダプタにします。

セキュリティソフトが入っている場合は、一時的に無効にしてください。

モデムにルータ機能があるなら、有線LANアダプタ と無線LANアダプタを複数同時選択した状態で右クリックしてブリッジにしても良いです(むしろそのほうが良いかと)。

投稿日時 - 2014-04-24 09:30:14

お礼

回答ありがとうございます。
無事に解決いたしました。

今回初めてサポセンに電話もしてみましたが
いつも通話中でまったく繋がりませんでした…

色々勉強になりました。

投稿日時 - 2014-04-25 00:08:53

ANo.6

No2 です
ちょっと状況がつかめないので順番に確認させてください
>ふと思いセーフモードで実行(プロトコルのプロパティ等) ~
>どうしてセーフモードじゃないとプロパティすら開けないのか
これはセーフモードでないとネットワークのプロパティが確認できないという意味ですか?
そうだとするとそれ以降に書かれている内容も全て
セーフモードで行ったということですか?

ますこの点がはっきりしないと以降の話をしていいのかよくわかりませんが
話はとりあえず進めます
   セーフモードでしかプロパティ開けないとか言った事だと
   システム的に何か重大な問題を抱えているのかもしれません
   ためしに別のユーザアカウントを新規で作って試しても同じでしょうか?
   手順は以下参照
   http://www.dougamanual.com/blog/186/1075/e4898.html
   当然そうなのだろうと思ってましたが今 管理者権限ユーザですよね?
   (新規アカウントも管理者権限で作ってください)


>「インターネット接続の共有を有効にすると  ~何か余計なことをしたのでしょうか(汗
これを行ったのは AP モードに設定した後 ということでいいですか?
(私はそのタイミングで設定されていなかったら行ってくれと書いたつもりです)
    これからすると APモードにしたけれど共有設定が行われなかった
    と受け取れますがそれであっていますか?

設定的にはローカルネットワークに対して共有の設定を行い
LAN-W150NU2AWが認識されているネットワークを選択したんですよね?
(張った画像の赤枠部分の設定をした でいいすすね?)


>一度再起動してLogitecのAPユーティリティを開いてみたところ
これは何のために再起動しましたか?(セーフモードー>通常モードのため?)
本来一連の設定中に再起動は不要です

またこの時違うIPになっていた とありますが 以下と関係する話ですよね?
>最初は「自動で習得する」が選択されていたので何も入力されていませんでした。
プロパティで設定されている(もしくは設定した)IPはどんなもので
ツールで確認したIPがいくつになっていましたか?
    (自動取得のままにしてませんよね?)


>というのは、モデムの設定ということですよね?? ~ 認識で合ってますでしょうか?
違います
>もしくはスマホ等の端末、ということでしょうか…?
こっちです(Logitecの無線に接続したい機器での設定)

投稿日時 - 2014-04-24 05:18:30

お礼

な、なりました!
なぜ突然つながったかよくわかりませんが(汗

とりあえずやったことをご報告いたします。
多々セーフティモードでしか出来ないことが多く、
windowsのアップデートも失敗するようになってしまい、
パソコン自体に不安を覚え、いっそリカバリーするかと思ってバックアップを取ろうと今まで接続したことのないUSBフラッシュメモリを挿したところ、そのドライバーすら読み込まない…
ドライバのインストールに失敗しました。と表示されてしまいます。
これはwifiアダプタどうこう以前にパソコンになんらかのエラーが出ていると痛感。
なんとかこうにかバックアップを取り、リカバリーしたところ、今まで開けなかったプロパティ等何の問題もなく開けました。

気を取り直してセットアップからはじめたところ、何の問題もなくセットアップ完了…今までの苦労が…(ご教授いただいたのにすいません…)
なんらかの重大なエラーがドライバーを誤認識させていたようです。

そしてそのままwifi環境もサクサク進むかと思いきや、やはり簡単セットアップだけでは前回同様電波は飛んでもまったくつながらず。

そこで改めてNO2の手順の通りやってみました。
今度は手順の通りに出来ました。(途中何もなく)
すべての工程を終了し、いざスマホでwifiにつないで見ると、「接続が制限されています」等でやっぱり繋がらない…

だめかと思って、一度クライアントモードにしてからもう一度APモードに切り替えました。(ローカルエリア接続のとこに共有が表示されるかどうかなんとなくもう一度確認してみました)

そしてふとスマホを見ると…
繋がってる!何故!?

今ここに書いてて、また切り替えたらダメになるかともう一度クライアントモードに戻してからAPモードに切り替えても、問題なく接続できました!

私のパソコンの不具合のせいで前回から大分手間取らせてしまって大変恐縮です…

しかし、APモード用にこの機器を購入した方は本当に”簡単に”接続できるものなのでしょうか…
貼って下さったURLに飛んでみても、手こずってる方いるようですね。まったく簡単じゃない、に共感してしまいます。
マニュアルにもNO2でご教授いただいたような手順を載せてほしいです。

とここで愚痴っても何もなりませんし、私のパソコンと私の理解&知識不足は否めませんので…

前回同様本当にお世話になりました。
おかげさまで念願のwifi環境を構築できました。

koi1234様に回答いただけなかったら絶対に不可能でした。
心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2014-04-25 00:05:33

ANo.5

No5 まともに質問読んでなかったこともあり連投になってしまいました

ルータに関しての追記になりますが あなたの場合既にルータ使ってますので
別途購入の必要ありません

>セットアップ完了後、APモードに切替した際、
>「ICSを有効に失敗しました」と表示されました。
以前使っていた設定で共有の情報が残っていたりすると
そういったメッセージが表示されることがあります

クライアントモードに戻したうえで
ローカルネットワークに共有などがされていないことを確認してください
共有されてる場合は事前に(クライアントモードで)解除してください

>「この接続を使用するには、少なくとも1つのプロトコルをインストールし使
ここら辺は本来はでないはずなんですが変なアダプタ選択してませんか?
そのアダプタで インターネットプロトコル4 インストールされてますよね?
  (どらにしてもAPモードに移行前は共有を解除するだけです)


そのあとNo2の手順で同じエラーが出るなら改めて補足してください

>次のIPアドレスを使う が設定され IPが入力されていると思います
補足する時 ここでどのようなIPが設定がされていたかを
合わせて補足してもらえばその分手間が省けるかもしれません

投稿日時 - 2014-04-24 01:17:14

ANo.4

No2 画像忘れ去ってました

もしうまくいかないようでhしたらどこまでできたかわかれば
追加で何かわかるかもしれません
(こちらでは暫定的に接続されることは確認済み)

ノートの内蔵NICでVirtualWiFiとかでも足りるし
私の方ではPLANEXの方がLogitecより安定してるみたいなので
実際メーカに問い合わせもどうしようかなと思っているところです
(ろくな回答帰ってこないような気がしないでもないし)

投稿日時 - 2014-04-24 00:15:12

ANo.3

No2 訂正と追記
>まず無線ルータが必要のなのか との回答は前回もありましたが 必要ありません
別途ルータが必要 の間違い

質問全体をちゃんと読んでませんでしたが
添付画像の情報見る限りとりあえず今回の接続に支障はないはずです
(有線NIC 無線NICが認識されてればOK)

ちなみに No2 で書いたのと同じことやれば
多分以前使ってたOPLANEXでもつながると思います

投稿日時 - 2014-04-24 00:00:05

ANo.1

>OSは:Windows 7 Home Premium 32bit
※Windows7、8でのご使用の場合は、別途ルータが必要です。

参考URL:http://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLAN-W150NU2AW/

投稿日時 - 2014-04-23 16:15:05

お礼

モデムにルータが内臓されているのですがそれでもダメなのでしょうか?
セットアップ時の質問では問題ありません、対応されていますとの回答が得られました。

投稿日時 - 2014-04-23 18:38:21

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-