こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

走者(打者走者)が守備妨害でアウトになる場合

初めて、質問させていただきます。
いつも参考にさせていただいております。
過去の投稿を確認したのですが、見当たらないので質問させてください。

シチュエーションは、ツーアウト、ランナー三塁。
打者がライト・センター間のヒットを打ちました。
当然に三塁ランナーはホームインを狙いました。
センターはホームでアウトを取るためホームに送球しました。
その送球が、一二塁間を走っていた打者走者の顔面に当たり倒れ込みました。
セカンドが打者走者に当たったボールを拾い、ホームに投げましたが三塁ランナーはホームイン、得点が入りました。ボールデッドになったタイミングは覚えていません。
この後、治療のため一時中断。
再開時に、球審から両監督に以下の説明があり、了承し試合が再開されました。
「三塁走者は打者走者に送球が当たる前にホームインした為得点は入ります。打者走者は、ホームでアウトにしようとセンターが投げたボールに故意では無いとしても当たった為、守備妨害でスリーアウト。攻守交代でゲームを再開します。」

走者のアウトについては、守備の後ろか前とかの論議は有りますが、このような場合はどうなるのでしょう。たとえば、塁間に挟まれたランナーにボールが当たってもアウトにならないのと一緒で、アウトにならないと思っていましたが、違いが有るのでしょうか。

素人塁審の質問ですが、誰かお教えください。

投稿日時 - 2013-07-16 22:32:25

QNo.8179345

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

通常は、センターは2走を狙う場面ですが、子供の試合ということですので、仕方ないですね。

ルールからするとインプレーとなります。走者が通常の走塁範囲で故意に送球を妨げたとかでないければ
守備妨害にはなりません。まして、顔面に当てるなど故意とは思えません。

審判は、なぜどのような理由で守備を妨害したと判断したかわかりませんが、子供の試合にしても
判定はきちんとさせないと、間違ったルールを覚えてしまします。

公認審判だったのか、公認指導者の監督だったのかわかりませんが、大人がきちんとしなければ
いけませんね。(球審も悪いし、納得した監督も々かなと?)JSAルールブックの守備妨害みたらわかります。

投稿日時 - 2013-08-09 07:18:07

お礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2013-08-14 12:41:32

このQ&Aは役に立ちましたか?

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

ANo.1

このケース、ボールデッドにはならない。インプレー。
そもそも、二死、走者三塁で、右中間ヒットの打球を中堅手がバックホームするという設定が不自然すぎる。二死の場合、三塁走者は打者が打つと同時にホームに走るので、中堅手の送球が間に合うわけが無く、本塁送球をしてはいけない。打者走者の到達点と予測される二塁ベースへの送球が正しい。で、本来、二塁に送球されるケースのボールを打者走者は顔面に貰ったということで、いわば、正面から飛んでくるボールを顔面に受けるという設定も稚拙。想像力の欠如。走者の顔面の高さの送球を、何故、バックホームのボールと確信しているのか分からない。

これが守備妨害であれば、面白い野球が始まる。つまり、送球が間に合わずに、このままでは走者の進塁を許すと判断した時には、ホームに走りこむ先行走者のみならず、後続走者の身体を狙って送球すれば良いことになる。柔らかいボールを使っての子供の遊びに、こういうのはあるか、硬球では、甚だしく危険。が、ショーとしては、結構迫力があって観客が増える可能性はある。貴方は、そういう野球がお好みなのか。如何に危険な状況が出現するかという予知能力があれば、ありえることとありえないことの区別はつく。

アウトでもないし、デッドにもならない。だからこそ、まあ、「ぶつけようとする奴はいないはず」という前提で、走者は塁間を走っている。唯一、狙われているのは、捕手に捕らせる送りバンド後の、一塁までのフェアゾーン。ここを走ると、捕手は後頭部を狙って投げることになっていて、キャンブでも、頭を狙う送球練習が繰り返されている。

投稿日時 - 2013-07-17 00:07:35

お礼

u-jk49さん早速の回答ありがとうございます。

肝心な事を書き忘れていました。
これは、子どもの大会です。正直なところ、センターの子どもはツーアウトってことを認識してなくて、三塁ランナーをアウトにしないとと思って送球したんだと思います。
このように、子どもの大会では色々なことが起こります。

アドバイスによりますと、インプレーなので、三塁ランナーはホームイン、得点が入り、倒れたランアーにタッチすればスリーアウトと言う事ですね。

ありがとうございました。また、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2013-07-17 23:03:31

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-