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解決済みの質問

看板が出ていないお豆腐屋さんでの買い物について

まちのお豆腐屋さんの中には、観光客向けなどで大きく商いをしているお店ではなく、
看板も出ていない小さなお豆腐屋さんが沢山ありますが、
そういった小さいお店にお豆腐を買いに行かれる方がいらっしゃいましたら教えてください。

私は今までスーパーや大きなお豆腐屋さんでパック詰めになったお豆腐しか買ったことがありません。
時々前を通るお豆腐屋さんがあるので、一度買いに行ってみたいのですが、分からないことが多くて一歩踏み出せない状態です。
こういった小さなお店は、近所の方が昔から通って買われていることが多いと思いますが、通りすがりで購入される方っていらっしゃるのでしょうか。

看板の出ていないような小さなお豆腐屋さんでは、お豆腐はパック詰めになっていないと思うのですが、何か容器を持って行ったほうが良いのでしょうか?
営業時間や休業日はどうなっているんでしょうか。
お店の終了は売り切れるまでだとして、開店時間の目安はあるでしょうか?
また、こういったお店は卸しのみで小売りをされないこともあるのでしょうか?

大きなお店であればネットで検索すれば営業時間や連絡先などが出て来ますが、小さなお店では情報が皆無でどうしたらいいか分かりません。
看板もないので、電話帳検索もできず…。

お店が無人のように見えても、そして戸が閉まっていても、カーテンが引かれておらず中の様子がうかがえるようであればお邪魔しても良いのでしょうか?
(夜はカーテンがかかっているので明らかに閉店時間だと分かるのですが…)

投稿日時 - 2013-04-06 01:30:04

QNo.8029328

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

小さな店ほど営業方針は様々です。
100軒あれば100通りの営業方針になります。
従ってこんな所で聞く方が無理。
当たって砕けろで、まずは行ってみること!
   
とは、いうものの・・・
どこでも、朝が早いのはお豆腐屋さんの常、8時か9時に行く方がいいでしょう。
    
知人が地域起こしで、週に2回豆腐を作っています。
8時頃覗いて「2丁頂戴」と言えばすぐに売ってくれます。
(まあ私は大体ただで貰ってきますが・・・後でお礼が・・・)
    
作るにしても大体の目安なので、決まったところへの納入数も作った数全部じゃないです。
ある程度は半端な数が残って、配ったりしています。
これは普通の豆腐屋でも同じでしょう。
  
そんなところでもきちんとパックに詰めています。
納入先があれば当然パック詰めですから、当然パック程度はあるでしょう。
なければビニール袋にでも入れてくれると思います。
    
> こういったお店は卸しのみで小売りをされないこともあるのでしょうか?
上にも書きましたが納入数ぴったりの数を作ることなど無理です。
ある程度余裕を見て作るはずですから、残りは捨てるわけじゃなし売るはずです。
    
早い話がそこの店で買いたいのであれば、口コミで噂を集める。
噂がないのであれば勇気を出して行ってみる。
どうやらあなたに足りないものはこの「勇気を出して行って見る」事のようです。

投稿日時 - 2013-04-06 10:06:01

お礼

回答ありがとうございます。
>どうやらあなたに足りないものはこの「勇気を出して行って見る」事のようです。
ご指摘ありがとうございます。
他の方の回答を読んでいて、自分はただ迷っていることについて背中を押してもらうために質問をしてしまったのかな、と思っていたところです。
お店に行くのは朝方のほうが良いことや、パック詰めについても具体的に教えていただけて、ちょっと勇気が出てきた気がします。
一度お店に行ってみます。

投稿日時 - 2013-04-06 22:24:57

ANo.4

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回答(5)

ANo.5

KVJ

戸を開けて、大きな声で「こんにちはー」と声をかけましょう。
となり組の奥さんがするように。
お休みなら、中が見えても戸には鍵がかかっていたりします。

誰かが出てきたら、「お豆腐ください」と。
「綿?絹?」とか聞いてくれて、さっとパックに入れてくれます、だいたい。
お豆腐以外にもお買い物があれば「他に何がありますか?」と、
容器についても「次からはタッパかなんか持ってきたほうがいい?」と
なんでもお店の人に聞いてみてください。
値段も、はっきり聞いてかまいません。
そして自分の購入条件に合わなければ
「ありがとう、今度寄ります」とかなんとか言って立ち去れば良いですよ。

売ってもらえない時。
「ごめん、今日はもうなくなっちゃった。」なんて時がほとんどです。
そう言われたら、いつもだいたい何時まで残っているのか、
お休みはいつなのか、聞いてみましょう。
「うちは小売はしていなくて・・・」と言われれば
「わかりました、お邪魔しました」と引き返すだけです。

私が贔屓にしているお豆腐屋さん(3軒)は、朝5時頃の開店です。
夜中に作り始めて、そのままお店を開けちゃうタイプ。
綿と絹は午前中で売り切れ、寄せ豆腐は13時頃売り切れ、
厚揚げの揚げたては14時に買えます(お昼を食べたら、おかみさんが揚げ始める)。
おからは8時に売り切れるため、前日までに要予約。
みんないきなりガラっとあけて、「こんにちはー!」で聞いたことです。
大丈夫ですよ、探るような顔つきでもしない限り、塩をまかれることはありません。

お豆腐屋さんに限ったことではないですが、
もじもじもそもそしているのがいちばん困惑されます。
大きな声で、はっきりと、簡潔に、顔を上げて明るい表情で。
1軒入っちゃえば次々入れるようになります、最初だけだけ、思い切って!

投稿日時 - 2013-04-06 18:19:11

補足

回答者の皆様へ
こちらをお借りして失礼します。

答えにくい質問にご回答いただき有難うございました。
沢山ご指摘いただいているように、個別の事例をここで質問しても答えようがなくて「お店に聞いてください」としか言えないのだと皆様の回答を読んでその通りだなと思いました。
スーパーや大きく看板が出て戸が開かれている商店のように、お客を呼び込んでいるお店は非常に入りやすく、そういうお店でしか買い物をしてこなかったことで、看板の出ていないお豆腐屋さんを閉ざされたお店のように感じて、とても敷居が高いもののように考えてしまっていました。
(コンビニ弁当中心の生活でいきなりフランス料理フルコースに招待された、くらいのイメージです)

皆様のご回答を読んでいて、自分は一歩踏み出せないこと(お店に行けないこと)について、背中を押してほしかったこと、看板が出ていないような小さなお店で買い物をされている方々の経験談や、看板の出ていないお店がどのような営業の仕方をされているのかを個別の事例で良いので具体的に色々と聞いてみたかったのだ、ということが分かりました。

これを踏まえてポイントをつけさせていただきますが、皆様のご回答すべてに勇気をいただきました。
来週、平日が休みになるので、お豆腐を買いに朝から出かけてみようと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-04-06 22:45:17

お礼

>私が贔屓にしているお豆腐屋さん(3軒)は、朝5時頃の開店です。
早いですね!!
おからがそんなに人気だというのも初めて知りました。
時間によって、商品がすべて揃っているわけではないこともあると教えて頂いたので、念頭に置いてお店に行ってみようと思います。
>もじもじもそもそしているのがいちばん困惑されます。
>大きな声で、はっきりと、簡潔に、顔を上げて明るい表情で。
初めてのお店では緊張してしまうので、よく顔がこわばってしまうのですが、アドバイス頂いたように、心がけます。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-04-06 22:30:35

ANo.3

>通りすがりで購入される方っていらっしゃるのでしょうか。

居ます。


>何か容器を持って行ったほうが良いのでしょうか?

無くてもいい、何かしら容器は用意されていますから

>営業時間や休業日はどうなっているんでしょうか。

そのお店に聞いてください

>お店の終了は売り切れるまでだとして、開店時間の目安はあるでしょうか?

これも、お店に聞いてください、色々ですから

>また、こういったお店は卸しのみで小売りをされないこともあるのでしょうか?

お店に聞いてください、卸専門、小売り専門、色々ですから

>お店が無人のように見えても、そして戸が閉まっていても、カーテンが引かれておらず中の様子がうかがえるようであればお邪魔しても良いのでしょうか?

これも店に聞いてください

投稿日時 - 2013-04-06 03:07:02

お礼

端的にざくざく回答いただいて、非常に分かりやすかったです。
>お店に聞いてください
他の回答者の方も仰っていますが、そうですよね…。
通りすがりで購入される方もいる、というのを教えて頂いたので、あまり気を張らずに行ってみたいと思います。
回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-04-06 22:16:33

ANo.2

んなこと、お店に聞いて貰わないとお店によって経営方針もなにも違いますけどねぇ・・・・

という気がしないでもないけど

常識的に考えましょう

>看板の出ていないような小さなお豆腐屋さんでは、お豆腐はパック詰めになっていないと思うのですが
そう断言出来る?
いや世の中にはそういうところもあるかも知れんけど、絶対そうだというだけの根拠はない

自分一度だけあったのは、生産量が少なくて予約無しでいったから笊豆腐しか残っておらず
容器持参しなかったので、容器代(笊)もプラスされた事はあったけどね

邪魔にならないのなら念のため容器になりそうなモノを持って行けば良いだけ

>営業時間や休業日はどうなっているんでしょうか
豆腐屋さんは通常朝が早いですけどね
豆腐さえ出来上がれば、売らない!って事は無いだろうけど、常識的な時間帯であれば良いんで無いの?
時間が遅くなれば品切れって事もあるだろうし、朝早い商売なのに夜暗くなってから行くのは常識外だろうし

>こういったお店は卸しのみで小売りをされないこともあるのでしょうか?
ホントに少量生産なら、小売りナシの卸販売だけでは商売として成立しないでしょ?
ある程度生産量があるのなら卸を主体にするかもしれないけど、生産ロット数と卸販売数が一致することは無いから、小売りがゼロで卸オンリーってのはないんでないの?<-大手の工場ならこっちだろうけど

>お店が無人のように見えても、そして戸が閉まっていても、カーテンが引かれておらず
店番専門の人間を配置するするような余裕もないから、店頭が無人てのはあり得るでしょ
時間帯や状況から常識的に判断して、事務所か作業場か自宅かに声を掛けるのは何の不具合もないでしょ


以上、何れにしても個々のお店によって内容は千差万別だから、簡単にこうだ!とは言えない

だからこそ、個別具体的な事は直接お店に聞いて貰わないとという感じ

貴方の想定している「小さな豆腐屋」ってのが、私が何度か利用しているようなお店と同じ類型に属するならばだけどね

値は張るけど、昔ながらの豆腐って感じで味も濃くて、近くに行ったときには時々利用する
そう言うお店を見つけると、得した気分になるから変に身構えずに声を掛けてみましょ

投稿日時 - 2013-04-06 02:57:19

お礼

>個々のお店によって内容は千差万別だから、簡単にこうだ!とは言えない
仰るとおりでした。良く考えたら分かるのに、答えにくい質問に回答くださってありがとうございます。
「常識的」な考えが全く浮かばす、パック詰めに関しても昔ドラマか何かで見たイメージだけで書いてしまっていました。
沢山書いていただいて、質問時よりは大分常識的な考えができるようになった気がします。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-04-06 22:13:17

❤❤❤はじめまして❤❤❤

あの~
わからないことってなんですか?
普通に「お豆腐の(絹 1丁)か(木綿 1丁)下さい」で
OKですよ

まぁー 厚揚げ、お揚げ、焼き豆腐、おから、豆乳等々ありますからね

それよりそのお店って「おから」が湯気が立つくらいで捨ててありますか?
これがないと余計な凝固剤でお豆腐作ってますよ たぶん!

それと
お豆腐を泳がせる様な水槽がありますか?
その水槽に豆腐が浸かってなければ
昔ながらのお豆腐屋さんとは言えないです

後、お住まいがどちらか分かりませんが
お豆腐屋さんは朝早いので仕込んで作り終わったらお休みの時間です
なので店頭には無人状態と同じです
ですから勇気出して「豆腐下さい」と叫んじゃってくださいませ
カーテン引いていようが
中の確認が取れなくても「オバタリアン、オジタリアン」の
根性でつっこんでいいですよ!

本来の下町の商店なんてそんなもんです
お豆腐屋さんに限らずにね

その勇気が常連の第1歩です!

変に気兼ねしないで!

投稿日時 - 2013-04-06 02:40:38

お礼

はじめまして。
回答ありがとうございます。
そんなにしょっちゅう通るところではないので、おからがどういう風に捨てられているかまでは分かりませんが、水槽はあります。
凝固剤で固めてしまうところもあるんですね。驚きです。

色々考えてぐずぐずしてしまっていましたが、あまり深く考えずに行ってみようと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2013-04-06 22:02:05

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