こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

アメリカ人との結婚の場合

アメリカ人と結婚する場合滞在許可(配偶者ビザとよぶのでしょうか)を取得するのに下手したら1-2年かかるとありました、これはアメリカと日本で遠距離恋愛なんかをしていていざ結婚となってから1年はかかるアメリカでは当面一緒には住めないということでしょうか?(ノービザでアメリカに行くなどでの一緒に住むことではなく)
ものすごくアバウトな質問で、これが国際結婚といわれたらそれまでなのですが、、疑問に思いましたのでご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

投稿日時 - 2013-03-02 03:14:39

QNo.7971789

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

基本的に婚約となったら、K-1ビザ(フィアンセビザ)の申請をし、数ヶ月から1年待ってそれを手にした後、渡米し、2ヶ月以内に正式に結婚しなければなりません。フィアンセビザがあれば、永住ビザ(グリーンカード)はすぐにもらえます。もし時間がかかっても、臨時ビザがおりるので、アメリカに滞在できます。ただグリーンカードをもらうまでは、日本に戻ることはできなくなります。

グリーンカードをもらっても、1年以上アメリカ国外(たとえば日本)に暮らすと、グリーンカードは失効します。
これが段取りです。

投稿日時 - 2013-03-02 03:58:57

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(1)

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-