こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

Google+(Picasa)の写真保存について

最近、雑誌でGoogle+を知り、使い始めたばかりなので、初心者な質問ですみません。

Google+で、写真を無制限保存できると知り、写真保存のつもりで利用をはじめました。
インスタントアップロードという機能は非常に助かっております。

が、この機能について検索をしてみたものの見つからないのでお聞かせください。
インスタントアップロードの写真をアルバムに追加した場合、インスタントアップロードの写真は削除しても良いのでしょうか。
つまり、アルバムへの追加はアルバムへのショートカットが作成されているわけではなく、アルバムに写真がきちんとコピーされ、もう1枚写真ができているという認識で良いのでしょうか?
インスタントアップロードの写真をアルバムに入れたかどうか忘れたりするので、アルバムに入れたらインスタントアップロードから削除したいのですが、もし写真が消えたら・・と怖くて、できません。

あともうひとつは素朴な疑問ですが、
友人に「Googleのサービスは突然終わるから自分のPCにも保存しといた方がいいよ」と言われました。
webサービスですから、終了するかもしれないという事は承知しておりますが、
せめて半月前くらいには告知があるものと思っています。

過去に、友人の言うように「突然」サービス停止などという事があったのでしょうか?

以上、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2012-11-29 13:53:43

QNo.7821380

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

・インスタントアップロードからの削除について
同期処理をどのように設定されているかで動きが変わるのですが、確かインスタントアップロードの中の写真は削除できなかったような気がします。
一度、適当に写真を撮って削除を試されるといいのではないでしょうか?


・突然のサービス停止について
Googleに限らずどんなサービスでも突然のサービス停止やアカウント情報が分からなくなってログインできなくなることがあります。
なので、予防策としてバックアップを作っておいたほうが安心だと思いますよ。
尚、Google+であれば、そのアルバムをまとめてZIP形式でダウンロードできるようになっています。

投稿日時 - 2012-12-01 10:43:39

お礼

backy0175様
今回も回答いただき感謝します(前回はお世話になりました)

google+へのアクセスは、すべてブラウザにて行っています。
インスタントアップロードからは不要な写真は何度か削除致しました。

実は回答いただく前に、インスタントアップロードから、どうでもよいような写真を1枚「テスト」というアルバムに入れてみました。
そして、インスタントアップロードから削除してみました。
それでもアルバムにはまだ残っているようです。
タイムラグかもしれず、まだ大事な写真というのはインスタントアップロードから削除したことがありません。

アルバムに移動した分が、リンクという形でなくコピーであるのなら問題なくインスタントアップロードからは削除するのですが・・。
いろんなワードで検索をかけていますが、なかなかその件が出てこなくて困っています。
(検索ワードが甘いのかもしれないのですが)

相談文に書かせていただいた通り、アルバムに入れたのか入れてないのか分からなくなったりするので、
入れた分は削除したいのですが・・どんどんたまっていく一方です。

サービス停止については、まったくもっておっしゃる通りですよね。
定期的にバックアップをとっていく事で対処したいと思います。

投稿日時 - 2012-12-01 11:24:00

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

同期はどのように設定なさっていますか?

同期がオフならば、携帯電話側で写真を削除しても Google+の写真は削除されませんし、Google+上で写真を削除しても携帯電話側の写真が削除されることはありませんよ。

それと、Google+/Picasaに関する質問は Googleのヘルプフォーラムに質問なさったほうがいいかもしれません。

https://productforums.google.com/forum/#!forum/google-plus-ja
https://productforums.google.com/forum/#!forum/picasa-ja

投稿日時 - 2012-12-01 18:22:36

お礼

再び、ありがとうございます。

どうもわかりにくい質問をしているのだなと自覚しました。
この質問の場合、携帯の写真を削除するのではなく、webブラウザのインスタントアップロード画面の話なんです。
そこから削除した場合、アルバムに移動した分も消えてしまいますか?という事なんですが。

ヘルプフォーラムのURLありがとうございます。
そちらに似たような質問がないか、まずは探してみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-12-03 07:46:44

あなたにオススメの質問