こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

野球のルールの確認お願いします

次のような場面では、ランナーは三塁でしょうか?

無死一塁で打者がセンターへ大飛球を打ちました。
センターはフェンスに登りながら大飛球を正規の捕球で確保しました。
しかし勢いでセンターは身体がスタンドに落ちました。
よって、打者アウトでボールデッドになりました。
ランナーはまさかセンターが捕るとは思わず、センターが正規の捕球をした際は、既に二塁に到達していました。

この後、ランナーはどこに配置されるのでしょうか?

公認野球規則7、04cでは、野手が倒れ込んだときの占有塁から一個の進塁が許される、とあります。
よって、ランナーは三塁に配置されるのでしょうか?

投稿日時 - 2012-10-10 11:47:04

QNo.7741343

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

7・05 (i)「原注2」にて、飛球の正規捕球により帰塁が必要な走者に与える塁は「リタッチを果たさなければならない塁が基準となる」とあるので、2塁までだと思います。

投稿日時 - 2012-10-10 16:52:28

お礼

回答ありがとうございます!
疑問が晴れました!

投稿日時 - 2012-10-10 17:32:27

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

ANo.1

>野手が倒れ込んだときの占有塁から一個の進塁が許される
フライの捕球を確認した時点で離塁可能(一旦元の塁へ戻る)
なので二塁に進んで終了。二塁は占有していないものと見做される
ではないでしょうか。

投稿日時 - 2012-10-10 12:25:30

お礼

回答ありがとうございます
私も同じような考えがあり、非常に悩みました。ただ、公認野球規則7、01の塁の占有権について書いた内容は、「走者がアウトになる前に他の走者の触れていない塁に触れば、その塁を占有する権利を獲得する」とあるので、塁の占有は打者のアウトに関わらず、走者が触れれば占有になるとも考えられ、迷ってます

投稿日時 - 2012-10-10 13:03:02

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-