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解決済みの質問

フレンチのお店のマナーについて

上記の件でお伺いしたいと思います。
お店のドレスコードはスマートカジュアルです。
コースが3500~7000円程度のお店です。
客席150程度。

(1)コースで予約を入れましたが、当日メニューの中からいくつかのものを
選択するようです。
本当はメニューを見ながら同席の人と決めるのだと思いますが、
相手もこういう店は初めてなので、説明書きだけ書かれたメニューを
見ても正直どれにしたらいいかわからない状況です。
メニューはもらったので半分想像で選択を決めて、事前に店に言っておこうかと思うのですが
どうでしょうか?
店に聞いたところ、当日その場で決定でも、事前に言っておいてもOKだとは言われましたが、
お客さんの手前上、事前でもOKと言ってくれたような気もします。

事前に品を決めて言っておくというのは、「あり」なのでしょうか?

(2)コースにはコーヒーがついていることは確認しました。
それ以外の飲み物はどのタイミングで注文するのでしょうか。

(3)普段はお酒は特に飲まないので、ワインなどの知識が全くありません。
こわだりもないので、食事に合えばなんでもいいと思っていますが、
メニューを見てもさぱっりわかりません。
店にお任せしたいのですが、「適当で料理にあっているもの」をお願いしたいのですが、
どう言えばいいでしょうか。
超高級店ではないので、いわゆるソムリエとまでいえる人はいないと思います。

(4)グラスワインで十分なのですが、それははっきりと「グラスでお願いします」と言っても
構わないでしょうか。

(5)ナプキンなのですが、ひざにおけばそれでOKでしょうか。


一度下見は簡単にし、店の人に聞いたのですが、こちら側を配慮して、
通常はあまりないようなこともOKと言ってくれていたような気がします。

実際どうなのかお聞きできればと思います。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2012-08-04 14:07:58

QNo.7626560

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

>メニューはもらったので半分想像で選択を決めて、事前に店に言っておこうかと思うのですがどうでしょうか?
前の日が魚だったら当日は肉にするとか、前の日が羊だったら当日は鳥にするなど、前後関係も考慮してその日の気分で選びましょう。

>(2)コースにはコーヒーがついていることは確認しました。
それ以外の飲み物はどのタイミングで注文するのでしょうか。

注文してから食事が出てくるまでの間、突き出し(オードブル)が出ますので、こいつを肴にチビチビと飲むのが流儀です。白ワインを注文すれば良いですが、お洒落な人はシャンパーニュ地方独特のガスの入った白ワインを注文するのがよいでしょう。(シャンパンとかスパクリングワインと呼ばれるものです)。


>(3)普段はお酒は特に飲まないので、ワインなどの知識が全くありません。
こわだりもないので、食事に合えばなんでもいいと思っていますが、メニューを見てもさぱっりわかりません。店にお任せしたいのですが、「適当で料理にあっているもの」をお願いしたいのですが、どう言えばいいでしょうか。

値段だけは指定しましょう。「5000円位までのワインでなにか合うものを、、」などハッキリと値段を伝えれば10000円のワインを抜かれて慌てるなどということは避けられます。

(4)グラスワインで十分なのですが、それははっきりと「グラスでお願いします」と言って構わないでしょうか。

構わないです。しかし、ワインの銘柄を指定した後に「グラスでお願いします」は駄目です。
グラスで売るのは廉価なものだけですから、始めから「グラスの白」か「グラスの赤」と言って注文します。グラスの場合、銘柄は選べないか、精々二者択一ぐらいしかありあせん。


(5)ナプキンなのですが、ひざにおけばそれでOKでしょうか。
O.K.です。

特に高級店ではないようですから、マナーとしては、「大声を出さない」ことだけ気をつけて食事を楽しみましょう。

投稿日時 - 2012-08-04 14:33:46

お礼

早速回答ありがとうございます。
特に、2と3の回答は具体的でわかりやすかったです。
そういうのが聞きたかった。
参考になりました!

投稿日時 - 2012-08-04 22:49:09

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回答(5)

ANo.5

フレンチマナーで検索したらと思ったのです。
本当は本を買ったほうが言いのかなとも思いましたが・・・。

参考URL:http://contest.thinkquest.jp/tqj1998/10052/Findex.html

投稿日時 - 2012-08-05 08:16:33

ANo.4

(1)予約をいれておいたほうがいいですが、注文は当日でけっこうです。

(2)注文は最初がいいと思います。

(3)合うものを選定してもらいましょう。

(4)グラスワインでお願いすればOKです。

(5)ナプキンなのですが、ひざにおけばそれでOKでしょうか。
   二つ折で置くのがマナーのようです。

以下を参考にしましょうね。

参考URL:http://contest.thinkquest.jp/tqj1998/10052/Findex.html

投稿日時 - 2012-08-04 14:40:06

お礼

ありがとうございます。

>以下を参考にしましょう

この以下って、他の回答者さんの回答ですか?何かリンクを貼ってもらったのでしょうか?

投稿日時 - 2012-08-04 22:55:55

(1)仕入れでメニューが変わることもあるので「今日のお勧めは?」と言ってお店の人に推薦してもらう方が格好も良いし、おいしいものに出会えますよ。
   私は行きつけのフレンチレストランでもやってます。
   「お勧めのお魚料理2品でコースにしてください」とか「お勧めの肉料理のコースで」とかね。
   その場合先に「○○のコースで」と決めてから、メインを「お勧めのお魚で」等と告げれば、(コース料金の)予算内で済みます。

(2)(3)(4)前菜の前に聞いてくれますから大丈夫。
   ワインは必ずしも必要ではありません。
   「ほんの一口で良いので、ハウスワインかおすすめのものがあればそれで」と言えば察してくれます。
   夏の昼食などは軽めのカクテルにすることもありますね。
   ソムリエおすすめでジントニックにしたことがありますが、意外とおいしかったです。

(5)OKです。

事前に頼むべきことは、
・何かさりげないイベントを入れるかどうかを伝える(たとえば同行者がお誕生日だとかね)
・時間の制約があるか(急がせるのは良くないけど)等
程度でしょうかね。

投稿日時 - 2012-08-04 14:39:10

お礼

いろいろありがとうございます。

誕生日、時間ですか、なるほど。
これは参考にしたいと思います。

ちなみに、口が汚れた時は堂々と、大きいナプキンの端を使って口をぬぐえばいいのでしょうか?
またフィンガーボールを使ったあとの手拭きも膝上のナプキンでOKでしょうか?

投稿日時 - 2012-08-04 22:53:42

ANo.1

 
(1)
事前に伝えてもよいし、事前に伝える予定の事を当日に言ってもよい。
ただ、当日の方が良い助言が聞けると思います。

(2)
初めにすべての飲み物を注文しても良いです。
注文するときに出すタイミングを言えばよろしい、ビールは初めに持ってきてください、コーヒーは食後にお願いしますの様に
もちろん、食事の最中にアルコール類の追加もOKです

(3)
お任せすればよいでしょう

(4)
(3)の時にグラスワインはありますかと聞けば良いです。

(5)
ナプキンはヒザに置くものです
 

投稿日時 - 2012-08-04 14:26:44

お礼

早速の回答ありがとうございます。
参考にします。

投稿日時 - 2012-08-04 22:41:45

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