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解決済みの質問

京都で安くて美味しいうどん屋さんを教えてください。

今年の8月に京都に観光に行きます。宿泊場所は京都駅近くです。

私は、関東の人間なんですが、京都でしか味わえないような、やさしい味のおつゆの京風うどんが食べたいと思っています。

あなたがおすすめの、地元の方々から愛されている「うどん屋」さんを教えてください。

お手数おかけしますが、お願いしますm(_ _)m


※以下、お願いです。

・京風うどんを食べたいので、京都にあったとしても、『讃岐うどん屋さん(香川県のうどん)』をご回答されるのは、ご遠慮願います^^;

・「食べログで調べればいいだろ」と思われてしまうかもしれませんが…
実際、食べログを使用したんですが…観光客が殺到してる店なのか、地元の方々が愛用されている店なのか、少し区別がつきずらかったです。

・「そもそも、うどんって、京都の名産なの?なんで京都でうどん食べたいの?」

というツッコミを他の質問サイトでされてしまったんですが…

別に、うどんが京都の名産とは思っていません。うどんはどの県や町にも独自の味付けや形態のものが存在します。私は京風ダシのうどんを地元で食べたいと思ったのです。

投稿日時 - 2012-05-11 10:52:55

QNo.7469644

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ちょっと変化球ですけど (笑)
北野天満宮のすぐ近くにある「たわらや」の1本うどん
うどんつゆの中にぶっというどんが2本だけ
葱すら入ってない(薬味のおろし生姜が付いてきますが)というだしで勝負みたいなうどんです

http://r.tabelog.com/kyoto/A2605/A260501/26002560/dtlrvwlst/302044/

同じく北野天満宮に向かって左(西)へ行くと北野白梅町の交差点に出ます
交差点の南西にあるスーパーイズミヤと嵐電の線路の間の道を
突き当たりまで歩いたところにある「笑福亭」
(北野天満宮から徒歩10~15分)

http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260402/26003957/

錦市場の中にある「まるき」

http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26005204/dtlrvwlst/968436/

ところで関東でたぬきといえば天かすが入ったものですが
関西でははいからうどんといいます
同じ関西でも大阪でたぬきはきつねそばの事で
京都ではきつねの出汁が餡かけになったものでうどんもそばもあります
60年近く京都に住んでいますが今までたぬきを頼んで
卵餡かけになった物は出てきた事が無いのですけど。。。

投稿日時 - 2012-05-11 14:43:45

お礼

忙しかったので、しばらくここに見にこれませんでした。
お礼が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。

お盆の旅行の際には、参考にさせていただきます!

>北野天満宮のすぐ近くにある「たわらや」の1本うどん

こういう、ユニークなものは興味ありますし、大好きです!(^▽^)

本当にありがとうございます!^^

投稿日時 - 2012-06-16 16:26:24

ANo.2

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回答(8)

ANo.8

追記:ふと思い出したので

 京都には 相生餅、相生餅食堂、相生食堂と云う名の大衆食堂が多数あります。

 のれん分けなのか自然発生なのかは解りませんが、昔から庶民に愛されている店です。

 ネット検索されると そこらじゅうにあることがわかります。

 京都駅の近くなら イオンモールの在る堀川通りを南に下がった処にも 相生餅が在ります。

 
 そう云った店は うどん、そば、中華そば と必ずと言っていいほどショウケースに

 いなり寿司と鯖寿司が並んでいます。 うどんも良いのですが、むかしよく食べたのは 

 キツネの黄そば と いなり寿司でした。うどんの代わりに中華めんを入れたものが黄ソバになります。

 多くの店のメニューには かけ とか きつね としか書いてないはずです。

 麺は うどん、そば、黄そば を選べます。 関西でも とくにに京都は中華麺や焼きそば麺を

 転用して作ることが多いです。  八月であれば 冷麺も試して欲しい。

 韓国冷麺を 中華めんで作ってあるので 冷やし中華の冷麺風と云うようなものになりますかねぇ?

 古い京都人の冷麺のイメージは、大きな氷とすぱっいスープと中華めんと細切りのきゅうり と ハム

 でした。 これはラーメン専門店でも中華の店でもなく 大衆食堂で食べた冷麺の味でした。

 うどんも良いですが、大衆食堂の 黄そば と 冷麺も ぜひお試し下さい。 

  

  


 
 、

投稿日時 - 2012-05-26 15:03:51

お礼

忙しかったので、しばらくここに見にこれませんでした。
お礼が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。

追記までしてくださり、こんな詳細に答えてくださって、本当に感謝します。

お盆の旅行の際には、参考にさせていただきます!

本当にありがとうございます!^^

投稿日時 - 2012-06-16 16:22:34

ANo.7

コシの柔らかい 甘めの出汁が京都の特徴ですが 多くは
住宅街に存在する OO食堂と云うめし屋でなので見つけにくいと思います。
タクシードライバーご用達の店が多いのでタクシードラバーに聞くのが一番いい。

伏見稲荷大社の参道や付近には 稲荷ずしときつねうどんを出す店が多く在ります。
充実感を得るのなら、参拝のあと おもかる石に願いを掛けて
千本鳥居を五っ辻まで登れば、そこでも きつねうどんが味わえます。

街なかでは 七条の大弥食堂 錦の冨美家 祇園の常盤などがいいと思います。

投稿日時 - 2012-05-15 19:37:13

ANo.6

昔錦市場にあった、鍋焼きうどんの冨美屋さん。
今は移転されて下記のとおりです。
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26017337/
薄味のおだしで美味しい、有名店です。

こちらも錦市場近くにある、手打ちうどんひふみさん。
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26008404/
こちらはこぢんま~りした個人店舗のお店です。
もとは香川風を学んで出されたお店だと聞きましたが、讃岐うどんではないです。
京都らしい昆布の薄味出汁で美味しいです。

どちらも清水寺近くの七味屋さんの七味を使っておられる(たぶん・・)のが更に良いんです。
普通の七味とは全く違う、あの香りに京都を感じます。

投稿日時 - 2012-05-12 21:12:19

お礼

忙しかったので、しばらくここに見にこれませんでした。
お礼が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。

お盆の旅行の際には、参考にさせていただきます!

ご丁寧に、リンクまで貼ってくださって、ありがとうございます!^^

投稿日時 - 2012-06-16 16:24:36

ANo.5

京都は特に観光客向けの有名店はたいてい値段が高いです。うどんも例外ではなく、京都人でも安いうどんを食べる時は、はなまるうどんや丸亀製麺のようなセルフタイプのチェーン店です。大阪はそばよりうどんですが、京都は「にしんそば」のように、そばも割と食べますし、京都人は大阪と逆で、食より着るものに金を掛けるので、安いに越したことはないのです。平安神宮東の「山元麺蔵」のような、雑誌やガイドブックで紹介されて行列のできるうどん屋さんもありますが、地元客ではなくほとんどが観光客です。一般的に京都ではうどんは名物でも何でもありませんので、街中にある普通のうどん屋さんに行くと、既出の変わったうどんではなく、普通の値段で普通のうどんが食べられますし、店によって味はまちまちです。ちなみに「たぬき」は他の回答にもあるように、関東ともまた大阪ともまったく違うので、関東のお客さんが「たぬき」を頼んで、出てきたものを見て、これは「たぬき」じゃないと言い争いになることがあります。また京都というと出汁を重視した薄味のイメージが強いですよね。しかしつゆの色は確かに薄いですが、味は出汁も塩分も全般的に割と濃いめです。もちろん関東のうどんのように醤油味が強すぎて咽ることはないですけどね。東京でも成城石井などには売られていると思いますが、ヒガシマルというメーカーのうどんスープが売られていますので、お土産に買って帰るといいかもしれません。粉末で熱湯で薄めればすぐにうどんのつゆができる優れ物です。

投稿日時 - 2012-05-12 10:06:14

お礼

忙しかったので、しばらくここに見にこれませんでした。
お礼が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。

お盆の旅行の際には、参考にさせていただきます!

投稿日時 - 2012-06-16 16:25:02

ANo.4

No2です
笑福亭の場所を間違えてました m(__)m
先の回答に書いたところよりさらに西へ行きますが
歩いて行くには少し距離があるのと回り道をしないと行けないので
北野白梅町から嵐電に乗り、龍安寺駅で下車
進行方向にある道を右に行ったところです

投稿日時 - 2012-05-11 22:46:28

お礼

間違いを訂正しにまた来てくださり、ありがとうございます!

あまり返事つけてませんが、きちんと目は通してます。

ご回答ためになります。ありがとうございます!^^

投稿日時 - 2012-05-13 13:31:01

銀閣寺前 おめん
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26001803/

始めて行ったのから数えたらもう35年になるんですね。。
こちらは観光客にも人気です。


北野天満宮傍の たわらや
http://blogs.yahoo.co.jp/jimmy_arakawa/31573354.html

京都のうどんと言えば一本うどんのことなんですけど、
こちらも観光客にも地元の人にも人気ですね。


地元の人しかいかないのは、あちこちにある力餅食堂じゃないでしょうか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%9B%E9%A4%85%E9%A3%9F%E5%A0%82

投稿日時 - 2012-05-11 18:58:34

お礼

忙しかったので、しばらくここに見にこれませんでした。
お礼が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。

お盆の旅行の際には、参考にさせていただきます!

本当にありがとうございます!^^

投稿日時 - 2012-06-16 16:25:40

ANo.1

これからではちょっと季節外れになりますが....
京都でうどんを食べるならば「たぬき(うどん)」がお勧めです。
生姜の効いた卵餡かけのうどんです。
京都でしか食べることができません。

お勧めは次の店です。
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26000919/
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26002790/
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26001282/

投稿日時 - 2012-05-11 11:35:25

お礼

忙しかったので、しばらくここに見にこれませんでした。
お礼が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。

お盆の旅行の際には、参考にさせていただきます!

本当にありがとうございます!^^

投稿日時 - 2012-06-16 16:26:50

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