こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

<バイト> コンビニによって、仕事が違う?

セブンイレブンでパートをしていましたが、転居したため辞めました。
新しい土地でも、コンビニで働きたいのですが、仕事内容を知りたくてこちらへ書き込みました。

因みに、セブンでは13時~17時でしたが、その内容は
レジをしながら、フェイスアップ(商品を前に出すこと)はもちろん、
商品の発注、廃棄、入荷商品の検品、品出し、

フライヤー、中華まん、おでんの仕込み、
商品の補充(店内商品すべての補充です)

新商品を発注するにあたり、棚ごとに売れない商品を縮小し、発注を止め
陳列を替え、変えた時点で何がどこにあるかパソコンにも入力、

棚のエンドを使い、商品の展開、新聞の夕刊が入るのでその陳列と前日の廃棄、そして伝票記入
店内、店外の掃除、ゴミ捨て、

更に、店内で使う消耗品の発注から補充、
2台あるレジ内の総点検、一日の売り上げの計算、、、などなどです。

4時間の中で、二人のパートだけでこなす仕事としては、かなり大変でした。

発注に関しては、廃棄も出て損失も出るのに、パートに一任されますし
売り場作りも一任されます。売れるか売れ残るか、売り場作り次第、
季節商品は、売り切らないとならないので、結構大変です。

セブンでの仕事はパートやバイトに求めることが非常に多く、
逆にやりがいはあるかもしれませんが、向き不向きもあります。

そこで、他の大手コンビニの仕事内容はどうでしょうか。

発注、売り場作り、任されますか?

又、仕事に入る前に、仕入れておく情報がたくさんあり、30分前には出勤しないと
全部の資料を読み切れません。自分と関係のない発注商品の情報も把握するよう言われています。

その際、タイムカードは15分刻みで、定刻に押すのですが、毎回早く出勤するので
30分はサービス働きです。他社コンビニもそうでしょうか。

この2点、聞きたいのでお願いします。

投稿日時 - 2012-05-08 10:52:12

QNo.7464311

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(1)

ANo.1

コンビニオーナーです。

アルバイトの業務内容は店によります。アルバイトが発注をやらない店も珍しくないです。うちでも、夕勤(17-22)は原則として発注に全くタッチしません。

店の方針に不満なら、改善要求するか辞めるかしかないでしょうね。

まあ店やってて、発注して棚作るのって一番面白い部分ですからね。
私ならサビ残してでも完成度を上げたいところですが、店がそれを強制するのは良くないでしょう。
上がノータッチだとやりがいも無いですからね。お疲れ様です。

ちなみにうちだと、シフト内に済ませろというのが基本ですし、そのための時間も十分与えています(私自身現場にいますから、捌ききれない仕事量でないことはわかっています)。
中には集中したいからと、退勤してからやる者もおり、それは自主性に任せています。


ところで、売れ残った新聞って廃棄してるんですか?

投稿日時 - 2012-05-08 11:38:13

お礼

新聞は、廃棄ではなく返品でした。失礼しました。

発注は任されていないところもあるのですね。

発注と売り場作りで売り上げが変わってくるのが
おもしろい所であるのはわかるのですが
責任が重すぎるのです。

未経験のパートですから、慣れるまで何年かかるか。

めったに来ないのですが、オーナーさんが良い人なので余計にそう思います。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2012-05-16 16:11:35

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-