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解決済みの質問

お餅の作り方

お正月用お餅を家庭用機械で毎年つくります。しかし、あんもちはすぐ固くなります。お店で販売のお餅は柔らかいです。どうすれば柔らかく作ることが出来るのでしょうか?何か材料があるのでしょうか?30日に予定してます。ご存知かたよろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-12-24 22:46:35

QNo.737880

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

お店の大福餅が固くなりにくいのは砂糖が入っているからです。砂糖の作用で水分を保っているわけです。

参考URL:http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0105.html

投稿日時 - 2003-12-24 23:50:24

お礼

参考になりました。何度か試さないとうまくできないようです。また年末に試します。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-01-22 14:16:04

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回答(4)

ANo.4

お餅をいつまでも柔らかくするための秘訣は、「ひたすら杵で搗く」ことにあるそうです。

デンプンの分子が短く切れるまで搗くと硬くなりません。
家庭用の餅つき機では難しいかも…

投稿日時 - 2003-12-25 07:39:17

お礼

ありがとうございました。難しかったです

投稿日時 - 2004-01-22 14:11:08

ANo.3

現時点で成功していません。分量がわからないのです。
蒸し餅米+(でんぷん.蒸しサトイモ.小麦粉)で.柔らかくなります。
失敗している内容は.「柔らかくなりすぎて.ベタベタになってしまい包丁で切断できない」事です。
私の使っている持ちつき機は.1升用で1回失敗すると1升できるわけで.1年に1回しかできません。

投稿日時 - 2003-12-25 03:46:38

お礼

参考にさせていただきました。しかし出来が悪かったので、再挑戦します。ありがとうございました

投稿日時 - 2004-01-22 14:13:26

ANo.1

家庭用餅つき機や、お餅も出来るパン焼き機はもち米を『練っている』のでそんなもんです。
お餅はつかないとお店のようにはならないです。

投稿日時 - 2003-12-24 22:54:38

お礼

貴重なご意見です。練りと搗くの違いがこんぽんてきですね。

投稿日時 - 2004-01-22 14:18:15

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