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解決済みの質問

料理の「お酢」というと・・・?

料理のレシピで「お酢を○グラム」とあったので買いに行ったんですけど、酢にもいろいろ種類があるとは思いませんでした。

売り場では米酢が幅を利かせているようでしたが、一般的なレシピで「お酢」とあるのは米酢だと思って良いんでしょうか?

投稿日時 - 2011-07-23 18:36:18

QNo.6894473

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質問者が選んだベストアンサー

30代女性、飲食店勤務です。
結局のところ、味の好みによって使い分ければいいだけなので、絶対にこれである、という決まりはないのですが、

米酢……お寿司用
穀物酢…一般料理用

となってます。

味の違いは、米酢の方がまろやかで若干甘め、穀物酢はさっぱり系です(どっちも酢なので、さっぱりはさっぱりですが(笑))

投稿日時 - 2011-07-23 21:56:31

お礼

なるほど。
米酢はお寿司の方でしたか。
詳しく教えていただいてありがとうございました。

投稿日時 - 2011-07-24 15:31:21

ANo.2

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回答(2)

ANo.1

料理のジャンル等、使い分けたりされる場合も現在は多々あるかと。

現在は“米酢”が主流ですね。

一昔前は“穀物酢”が多かったかと。価格も少し安かったです。米酢に比べ“ツン”と酸味が強かったかと。

需要の低下が著しい場合、市場から消えていきますね。

投稿日時 - 2011-07-23 21:44:28

お礼

米酢の方が今では使う人が多いんですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-07-24 15:30:38

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