こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

魚屋になろうとおもったときの資格

漁師ではなく、
商店街などの店舗として魚屋をやろうとしたとき、
勉強して取得が必要な資格が必要でしょうか?
それは、中学・高校卒業程度で取得できますか?
おしえてください!

投稿日時 - 2011-03-06 23:30:45

QNo.6574353

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

鮮魚店に就職するならば学歴・資格は不要です。

自分で鮮魚店を開業するならば「食品衛生責任者」の資格が必要です。
国の都道府県が認定する資格で、高校生以上であれば講習を受けると資格が取れます。
講習時間は約5時間。食品の安全な取り扱いについて学びます。

魚好きより・・・・
美味しい魚は日本人の必需品です。
良い品を提供出来るように頑張って下さい。

投稿日時 - 2011-03-06 23:37:41

お礼

わーいがんばります♪ 調理師免許は必要ないのかな?

投稿日時 - 2011-03-06 23:53:42

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(1)

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-