こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

バドミントンのルールに関して

バドミントンのルールに関して

今回、会社でバドミントンを行うことになり、経験者がいないので私が審判を行うことになり、ルールを各所で調べたのですが、以下の状態の場合にどのような判定になるのかが不明なため、こちらで質問をさせていただきます。

・スマッシュ等でシャトルがガットに挟まってしまった場合

競技用のラケットではこのようなことは起こりえないかもしれないのですが、全ての人が協議用のラケットで参加するか不明ですし、競技用ラケットでもガットが切れてそのようなことが起こりえる可能性もあるかと思い、わかる方かいればご教授をお願いします。

個人で調べたところ、以下のルールが当てはまりフォルトになるのではと思っております。

第13条:フォルト
第3項7:インプレーのシャトルが、1回のストロークで、ラケット上に捕えられ保持されて、振り投げられたとき

その他、素人が間違えやすいルールがございましたら、ご指導をお願いします。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2010-09-21 22:29:39

QNo.6198650

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私は経験した事はありませんが その状況は十分に発生する可能性は有るかと
思います 結論は 質問者様の通り フォルトの処理になります
しいて言えばホールディングの扱いでしょうか

 使うシャトルにもよりますが プレー中に シャトルが分解してしまう事
 私二度ほど経験していますが これはレット扱いで そのポイントのプレーは
やり直しになります ネットに絡まって落ちないとき これもレット扱いです
ネットに刺さったとき これは刺さっている側のフォルトです

http://www.badminton.or.jp/rule/rule2010.pdfを ご参考に

投稿日時 - 2010-09-21 23:34:46

お礼

ご回答ありがとうございます。
いただいた競技規則を確認してみます。

投稿日時 - 2010-09-22 09:22:45

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(1)

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-