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解決済みの質問

お肉の冷凍保存。

お肉の冷凍保存。
お肉を冷凍で保存していたら、賞味期限を過ぎても大丈夫とか聞くんですけど本当でしょうか?
今日近くのスーパーが大安売りで豚肉が全品半額だったので、だいぶ買い込みました。
賞味期限とかは2、3日大丈夫ですが、わりと量が多いです。
冷凍庫に入れてますけど、日持ちの方は大丈夫でしょうか?
教えてください。

投稿日時 - 2010-05-23 22:28:37

QNo.5916898

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

 専門分野の人間です。
 結論から言えば大丈夫ですが、賞味期限や消費期限は「メーカーが指定した条件下で未開封」という前提でのみ有効ですので、この場合は関係ない、というのが正確なところです。

 生の豚肉の場合であれば、せいぜい一ヶ月が限度かと思います。もちろんその間品質は低下していきますので、できるだけ早く食べるほうがいいですね。ごく一般的な例になりますが、家庭用冷凍庫での食品の保存期間は生鮮が数週間、加工食品は数ヶ月でたべきるのがいいとされています。傷むことはありませんが、おいしくなくなるという意味です。
 尚、同じ肉でも生の牛肉はこの範疇には入りません。これは血液組織の関係で一気に黒変してしまい、著しく風味を損ないます。豚や鶏は冷凍できるが、牛はやめておいたほうがいいということです。また解凍品かどうかは魚の場合は重要ですが、肉の場合はそれほど問題になることはありません。

 上手な保存方法は他の皆さんがおっしゃるとおり。ハンバーグにして日を通しておくとか、半調理状態で保存すればもう少し可食期間を延ばすことができます。

投稿日時 - 2010-05-24 09:45:09

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回答(6)

ANo.5

その肉が解凍品でないことが前提ですが、家庭用のフリーザー(庫内温度約-20℃)での冷凍の場合にはせいぜい1~2週間しか保存できません。業務用フリーザー(庫内温度約-60℃)での冷凍なら約3ヶ月保存可能です。解凍品は冷凍保存できません。急激に品質が劣化します。

投稿日時 - 2010-05-24 06:46:05

ANo.4

うちはいつも冷凍です。
ジップロックに小分けにして入れて、空気を抜いて ストローで吸ってなるべく空気をなくして冷凍
1カ月以内に食べきるようにしています。

使う時は冷蔵庫で自然解凍か、急いで使いたい時はジップロックごと御湯につけるか
電子レンジ解凍で。

小分けにして入れないとどんな肉かわかりませんがくっついて嫌な時があります。
使い道がはっきりしている時は、最初から切っておくのも便利。

薄い細切れなどは薄っぺらくあまり重ねないように。
サランラップで冷凍してしまうとサランラップがくっつくのでちょっと面倒。
ジップロックは洗ってまた使いまわします^^

投稿日時 - 2010-05-23 22:47:10

家庭用の冷蔵庫では冷凍保存は約一週間程度です、最低-20度はないと日保ちしません。
中途半端な温度では身焼けして品質自体がおちます。

投稿日時 - 2010-05-23 22:45:44

ANo.2

>冷凍庫に入れてますけど、日持ちの方は大丈夫でしょうか?うん。
冷蔵と同じ賞味期限じゃ何のための冷凍か分からないじゃない。

投稿日時 - 2010-05-23 22:32:10

 フリーザーパックなどに入れて、なるべく空気を追い出してから冷凍保存。
 でないと酸化して暗褐色に変色するよん。(いわゆる冷凍焼け)

投稿日時 - 2010-05-23 22:31:27

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