こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

レシピや、料理番組を見ているとき、大さじ1、小さじ1などの容量語がよく

レシピや、料理番組を見ているとき、大さじ1、小さじ1などの容量語がよく出てきますよね。

外国人の私にとっては本当にとても理解できないんだ。

助けてくださいますよう~。料理しているところですから。

投稿日時 - 2010-02-20 19:53:04

QNo.5692562

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(3)

ANo.3

まずは
材料のはかり方
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20090619A/
で、画像と共に説明あるんでわかりやすいかと。

1CUPの量など国によって違いますのでご注意ください。
(自国のレシピで日本の調理器具使うときとか)

投稿日時 - 2010-02-23 11:49:43

調味料を計るために、「計量スプーン」があります。
小さじは、5ccのスプーン。
大さじは、15ccのスプーンです。

このサイトがわかりやすいと思います。
「重量換算表」も合わせてご覧ください。
http://homepage3.nifty.com/sscooking/sub11025.htm

しょう油や酢などの液体を量るときは、スプーンからこぼれないように入れて、縁までいっぱいに入れます。

塩や砂糖などを量るときは、固まりをなくして均等な粉状にします。
それを、スプーンに山盛りにすくい、ナイフやスプーンの柄などで平らにします。
この状態を「すりきり」と言います。
「大さじ1杯」=「大さじすりきり1杯」のことです。
1/2,1/3を量るときは、すりきり1杯を量ってから、等分に分け残りを取り除きます。

下記も、「重量換算表」です。
http://www.geocities.jp/maya_catscrow/recipe/souce/exchange.html

大さじ、小さじを使うのが面倒な場合、
さとう(上白糖)大さじ3杯だったら、大さじ1杯が約10gですから、30gになります。
キッチン秤(キッチンスケール)で30g計れば、それでもよろしいのです。

投稿日時 - 2010-02-20 22:14:17

おおさじ15ml(=cc)。
こさじ5ml(=cc)。

投稿日時 - 2010-02-20 19:54:52

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-