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締切り済みの質問

お酢の種類について教えてください。

最近、料理にはまってきていて、これまでは『酢』とあれば、何でもよかったのですが、スーパーで『米酢』や『穀物酢』や『黒酢』・・・他にもあるのかもしれませんが、色々目にするようになり、何がどう違い、どうゆう料理にどのお酢を使用するのが適しているのかまったくわからず、教えていただきたいと思い、投稿いたしました。宜しくお願いいたします。

投稿日時 - 2009-10-27 12:13:00

QNo.5400509

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回答(3)

ANo.3

わたし自身は年間1.8リットル瓶で4~5本ほど使っています。(一人分です)

一般的な料理には穀物酢
理由は安いし癖がない

長期間酢漬けで寝かせるようなものは米酢
あとは酢飯です。
理由は酸味が刺激的ではありません

ドレッシングにはワインビネガー
ワインビネガーソースも作って洋風の肉料理にも使います
理由はワインの風味で美味しいからです。(これが癖です)

デザートのソースにはバルサミコ酢
理由は色と香りですね。これは普通の酢の感覚と言うより別の調味料の感覚です。

投稿日時 - 2009-10-30 01:54:56

ANo.2

自分で味見て考えるのが一番いいと思います。
普段料理で使う酢だったら安いものでいいと思います。

確かにアミノ酸豊富でおいしい酢はいろいろありますが、この酢を
使わなければ上手く出来ないという致命的なものでもないでしょう。

バルサミコ酢も、醸造酢にウスターソース加えればそんな味にはなり
ます。(邪道ですが)

投稿日時 - 2009-10-28 19:09:05

ANo.1

下記サイト「酢の健康百科」に種類や特徴、使い方など詳しく出ています。
http://www.xn--nyqy26a2t3b.jp/300/ent331.html

投稿日時 - 2009-10-27 12:16:59

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