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中国人は中華スープの素を使ってますか?

日本人は家で中華料理を作るとき中華スープの素をよく使いますが、
本場の中国人は使っているのでしょうか?
自分でスープを取っている人もいますか?

投稿日時 - 2009-10-23 16:10:53

QNo.5390376

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

2004年から3年ほど中国に滞在していました。
スーパーでは顆粒の鶏がらスープの素『鶏精(ジージン)』というものが売られていました。
40g入りのものから1kg入りのものまで調味料売り場には沢山売られていました。

日本でよく売られている化学調味料『味の素』は中国では『味精(ウェイジン)』といって、これまた沢山並んでいました。

一般家庭や料理屋さんで、炒め物、煮込み料理、汁物等の味付けによく使っている印象があります。

日本でお味噌汁を作る時に顆粒ダシの素を使うのと一緒で、中国では顆粒鶏がらスープの素を多くの人が使っています。

投稿日時 - 2009-10-24 17:48:58

お礼

スーパーで沢山売られているのなら、使ってる人も多そうですね。

投稿日時 - 2010-01-08 12:52:48

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回答(2)

ANo.1

元中国人です。(3歳の時から日本で暮らしています)

少なくとも私の親は使ってなかったですね。
味塩は使ってましたけど・・・
私は面倒なので使ってますw

投稿日時 - 2009-10-23 16:26:52

お礼

やはり使っていない人もいるのですね。

投稿日時 - 2010-01-08 12:55:39

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