こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

キャッチャー無しでも野球の試合はできるのでしょうか

プロ野球などの試合で、キャッチャーボックスには必ずピッチャーの投球を受ける選手がいる必要があるのでしょうか。特にランナーがいない時の2ストライクまでは、キャッチャーはいなくても問題ないように思います。よく高校野球でスクイズの可能性が高い時に外野手が内野を守ったりしますが、同様にキャッチャーが内野や外野を守れば、守備が補強されると思います。ピッチャーが投げたボールはピッチャー自身か他の野手が拾いにいけばいいですよね。
そうなると投球が主審を直撃することになるので、主審としては困るでしょうが。

投稿日時 - 2009-09-05 20:34:46

QNo.5265561

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

野球規則
2・17  
CATCHER'S BOX 「キャッチャースボックス」 ― 投手が投球するまで、捕手が位置すべき場所である。

ので無理

他の野手みたいに移動の制約があります

でも投球後に居なくなるはOKだから投球が主審を直撃することは可能だが事実上投げてから下手に移動すれば打撃妨害になる可能性もあるのでのでルール上は可能だが

投手が投げた後、移動するスピードがマッハ程度ならば理論的には可能

事実上無理

投稿日時 - 2009-09-05 21:06:16

お礼

ありがとうございます。よくわかりました。
投球直後に移動できるのなら、野球漫画などで超俊敏な捕手がそういう奇策をやるなんていうのがあってもおかしくないですね。
ドカベンには無理でしょうけど(笑)

投稿日時 - 2009-09-06 09:54:53

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(3)

ANo.3

4.03
試合開始のとき、および試合中ボールインプレイとなる時は
捕手を除くすべての野手はフェア地域にいなければならない。
(a)捕手はホームプレートの直後に位置しなければならない。

とありますので、無理!
プレイのコール自体がかかりません。

投稿日時 - 2009-09-06 00:51:39

お礼

ありがとうございました。やはり捕手には特別なルールがあるのですね。

投稿日時 - 2009-09-06 09:48:58

野球規則で投手が投げる時捕手はキャッチャーボックス内にいないとダメというのがあるので無理です。

投稿日時 - 2009-09-05 20:49:37

お礼

ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-09-06 09:50:01

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-