こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ベトナム コーヒー

ベトナムのコーヒーをお土産にもらいました ステンレス製のフィルターも一緒でしたが 入れ方が判りません まず粉を入れ その上からフィルターを乗せ お湯を注ぐ と聞きましたが. フィルターは高さ調整のねじもついていますが これは何の為ですかね どなたか教えてもらえますか

投稿日時 - 2009-08-03 11:39:13

QNo.5177991

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

 専用の金属製カップと、落し蓋(フィルター)の組み合わせでしょうか?
そうであれば、カップをコーヒーカップに載せ、コーヒー粉を入れます。
そしてフィルターでフタをして、お湯を注げばオーケーです。そうすれば
金属製カップの下からポタポタとコーヒーが落ちてきます。

 高さ調整のネジは、どれくらいコーヒー粉を入れるかを調節するものです。
フィルターを強く押しすぎるとコーヒー粉の密度が高まりすぎて、お湯が
浸透しづらくなるので気を付けて下さい。

 私見ですが、ベトナムコーヒーはコンデンスミルクをタップリ入れる
ことが前提の飲みものだと思います。ブラックや砂糖のみでは苦すぎます。

参考URL:http://rakuen.ocnk.net/page/26

投稿日時 - 2009-08-03 23:10:32

お礼

どうもありがとうございます 高さ調整のねじの役目がいまひとつわかりませんでした フィルターは茶漉しの役目なんですね よくわかりました 現地ではなんとも甘いコンデンスミルク入りでしたが 今はブラックで飲んでいますが 通常のコーヒーとは違った味でとても満足しています

投稿日時 - 2009-08-04 10:14:07

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(1)

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-