こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

中華料理:納豆臭のする調味料?

最近、大学の寮で中国人女性とルームシェアすることになりました。
彼女は、中国から納豆のような香りのする豆の入ったような
ピリ辛系の調味料の瓶を持ってきました。
この調味料の名前はなんと言うのでしょうか???

その中国人女性はあまり料理を作る事ができず、
調味料が非常にもったいないんです。
最近、臭いが増してきたような気がします。
この調味料を使えるいい料理を知りませんか??

回答お願いします。

投稿日時 - 2008-09-19 13:26:54

QNo.4340558

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

納豆と言うと豆鼓を想像しますが(私はそんなに似ているとも思いませんけれど‥)、それでピリ辛となると「辣豆鼓」、「豆鼓辣醤」の類かもしれませんね。もしそうだとすれば、主な使い道は麻婆豆腐や炒め物などになると思います。

【参考】
空腹絶倒 麻婆豆腐の巻
http://www.aplac.info/food/rayck3.html

長さん家の点心ブログ 豆鼓香辣醤
http://naga.sumomo.ne.jp/tenshin/archives/2008/07/post_195.shtml

投稿日時 - 2008-09-19 18:56:02

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

ANo.1

http://www.eonet.ne.jp/~na-kuni418/chinese/cyoumi.html
上記URLにある“豆辧醤(唐辛子味噌・豆板醤)”か“紅南乳”ではないですか?

投稿日時 - 2008-09-19 13:59:12

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-