こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

走塁ベース上の権利について

無死、1死の時走者二塁、三塁時打者がピッチャーゴロ三塁ランナーが本塁に来たのでキャッチャーに送球し三-本間にはさまれているうちに二塁走者が三塁に達しベースに立っていました三塁走者が三塁に戻って来て三塁走者がベースにタッチする前にベース上にいる二塁走者にタッチし三塁走者にベース上以外の場所でタッチしましたこのときダブルプレーになるのでしょうか?同一ベースに2名要る時は前の走者が優先されるのは分かるのですが前走者が次の塁に達していない時二塁走者にとって三塁塁上は安全なのか良く分からないので教えてください

投稿日時 - 2008-03-25 14:09:44

QNo.3893273

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

この条件であれば、サードランナーのみのアウトでしょうね。

2人の走者が同一塁上にいるのであれば、セカンドから走ってきたランナーをタッチするとアウトになります(前を走る走者が優先される)。

しかし、セカンドランナーが三塁に達しても、サードランナーが三-本間に挟まれている状態であれば、セカンドランナーの三塁への進塁は認められ、三塁上は安全(セーフ)です。


三-本間にサードランナーが挟まれているうちに、セカンドランナーが三塁まで進塁するシーンをよく見かけます。

次のバッターで犠打などで得点に結びつきやすくするための戦術の1つですかね。

参考URL:http://kids.giants.jp/rulebook/sousya016.html

投稿日時 - 2008-03-25 14:28:12

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(3)

ANo.3

同一ベースに2人のランナーがいる場合、先のランナーが優先されるのはおっしゃるとおりです。
ひっくり返すとあるベースに一人のランナーしかいない限り、そのランナーは安全です。
今回の場合、3本間で挟まれていたランナーが3塁に戻らない限り、3塁に到達した2塁ランナーは安全です。
よってアウトになるのは3塁ランナーだけです。

投稿日時 - 2008-03-26 11:24:31

ANo.2

前走者が次の塁に達していない時、加えて元の三塁に戻っていない時は、二塁走者にとって三塁塁上は安全です。
質問の例だとダブルプレーになりません。ベースを離れている三塁走者しかアウトにできません。
三塁走者が三塁に戻ってベースを踏んだとたんに、二塁走者は二塁へ戻らなければなりません。

投稿日時 - 2008-03-25 14:28:59

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-