こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

鶏肉をお酢で煮る料理に一緒に入れる食材は?

鶏手羽をお酢で煮る料理が大好きです。
ゆで卵なんかを一緒に煮るのが一般的なようですが、ほかにこんな物も合うよ、といった食材はないでしょうか?
ちなみに以前大根を入れてみたのですが、笑っちゃうほど合いませんでした。作り方が悪かったのか…

食材の紹介とともに、入れるタイミングなども教えていただけると助かります。

投稿日時 - 2007-09-19 15:26:24

QNo.3358756

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

おいしいですよね。
あの酸っぱさがにんともかんとも、ガブガブ食べちゃいます。

ゆで卵はもちろん、この時期だとナスもおいしいですよ。
一口サイズに切って、水にさらしてアクをとってから入れてます。
すぐ火が通るので、最後の方でさっと煮るぐらいで良いです。

あと、余ってるこんにゃくなんかも入れるとおいしいですよ。

投稿日時 - 2007-09-19 17:12:06

お礼

ナスですか!これは考え付きもしませんでした。
常々、食べ終わった後の汁を見て「これがおいしいのよね…」なんて思っていたので
お汁シミシミのナスなんて想像しただけでよだれが出そうです~
さっそく作ってみようと思います。
こんにゃくも美味しそうですねえ。

回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-09-19 19:03:46

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(4)

ANo.4

皆さんどれもおいしそうですね。

我が家は れんこん です。
7-8mmの輪切りにして、
鶏肉・ゆで卵と同じタイミングで入れれはOKです。

子どもたちも大好きです。

投稿日時 - 2007-09-19 19:58:40

お礼

レンコンはゴボウと並んで子供の好きな野菜のひとつです。
鶏と卵だけでは色合い的にもじみーになりがちの一品ですが、
レンコンなら見た目にもいいアクセントになりそうです。

回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-09-19 21:38:35

ANo.3

ウチは、
ゴボウとニンニク。
ゴボウは拍子、ニンニクは皮を剥いて丸ごと。
鶏と一緒に煮込んでます。
夏はコレでスタミナ回復。

投稿日時 - 2007-09-19 17:45:05

お礼

ゴボウを使った料理は、子供も大好きです。親子で取り合いになりそう。
ニンニク、すごく合いそうですね!お疲れ気味のだんな様のために、翌日が休日の夕飯に作ってみます(笑)。

回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-09-19 19:09:08

ANo.1

塩茹でしたインゲン又はブロッコリーを仕上げに入れるといいです。
一緒に煮ると色が悪くなるので注意。

投稿日時 - 2007-09-19 15:45:21

お礼

緑の野菜が苦手なうちの子ですが、酢の物とかポン酢で味付けしたものが大好きなので
これなら喜んで食べてくれそうです!
近々運動会があるので、お弁当に入れてみたいと思います。

回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-09-19 18:58:16

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-