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離乳食にシナモンは使える?

ヨーロッパでは離乳食にシナモンを使用するそうですが、純日本人の我が子(11ヶ月)にも食べさせていいものでしょうか?
食べさせていいとしたら、分量の目安や注意点などありましたら教えてください。

投稿日時 - 2007-09-05 00:52:33

QNo.3316402

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

何かの本(子どものごはんとか、離乳完了期の食事とかの本です)でフレンチトーストにちょっとシナモンシュガー、というのがあったのでそれを当時1歳の子どもに食べさせた経験があります。
特に何の問題もなかったですが…。
でも、上の子は食べましたが下の子は「べー」だったので、子どもによっては好き嫌いがあるかも。
なので、一部にちょっとふりかけて食べさせてみて、ダメならしばらく待って見るくらいでしょうか。

どちらにしても、ほんのちょっと風味付けくらいです。
いつも同じ味じゃ飽きちゃうかな、というときにアクセントに使うくらいですから…

投稿日時 - 2007-09-05 12:45:06

お礼

経験談、ありがとうございます!
少しだけ与えて、様子を見てみようと思います。

投稿日時 - 2007-09-06 02:16:42

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回答(4)

ANo.4

離乳食にシナモンが必要かどうかは知りませんし、ヨーロッパで使用してるかどうかも,私自身は特に知りませんが、もし本当にヨーロッパでは使われているのなら、あなたのお子様にも食べさせて大丈夫だと思います。
別に純日本人かどうかとか、そういうことは関係ないと思うので。

投稿日時 - 2007-09-05 12:58:40

お礼

少しだけ与えて、様子を見てみようと思います。
どうもありがとうございました!

投稿日時 - 2007-09-06 02:17:53

ANo.2

うーん、離乳食にはどうなんでしょう。
別に、害はないと思うけれど香辛料だし、どうしても必要な栄養とかでもないだろうし。
ウチの子は3歳くらいから、甘く煮たリンゴにかけて食べてます。(冬場の幼稚園のお弁当に添えたりして、ドーナツもシナモン味が好きで。)
うーん、離乳食には必要ないかなぁ。
一度様子をみてみるのもいいかも。

投稿日時 - 2007-09-05 10:24:11

お礼

一度、少しだけ与えて様子を見てみようと思います。
どうもありがとうございました!

投稿日時 - 2007-09-06 02:15:36

ANo.1

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F%20%E3%82%B7%E3%83%8A%E3%83%A2%E3%83%B3
1ページ目をさらっと見たけど「シナモンを離乳食」に使うという記事がさっぱり出てこない。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F%20%E3%82%B7%E3%83%8A%E3%83%A2%E3%83%B3%20%E9%A6%99%E8%BE%9B%E6%96%99
単にお国柄が出ているだけの模様。
日本ならミソや醤油やこんぶ出汁  そんな話なのだと思う。

投稿日時 - 2007-09-05 03:39:54

お礼

少しだけ与えて、様子を見てみようと思います。
どうもありがとうございました!

投稿日時 - 2007-09-06 02:08:16

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