こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

ビザについて  ビザが切れても不法滞在にはならない?

現在マレーシアに住んでいるのですが、ビザに関して
質問したい点があります。

マレーシアは、観光VISAで3ヶ月。また、再度出入国して3ヶ月
いることができ、合計6ヶ月いることができます。
そこで、質問です。

自分の計算方法でやると、6ヶ月をすでに超えています。しかし、
パスポート記載されている、VISAの有効期限(計算すると6ヶ月以上)はまだ切れていません。

この場合、どちらが正しい入国期限なんでしょうか?

投稿日時 - 2007-08-10 09:58:52

QNo.3243356

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(6)

ANo.6

No3です。Malaysia駐在です。

うちの会社の出張者の滞在期間で度々問題になり、調べたことがありますが、ソーシャルピザの滞在期限が正しいという解釈で問題ありません。

No5さんのおっしゃるとおり、イミグレの係員が入国回数、滞在期間の確認を怠ったようですが、その事において「規定の罰則を適用する」ことは無いとの回答を頂いております。
ご安心ください。

尚、総合滞在期間に180日/年という規定はありますが、入国回数に規定はありません。

投稿日時 - 2007-08-11 13:57:47

ANo.5

空港のイミグレで押される許可印は90日期限ですから、あなたは一年に3回出入国しているのでしょうか?

単にイミグレの係員が前回の出入国印を見ていなかっただけだと思います。出国時のイミグレの係員も見逃す可能性は大ですが、100%ではありません。入国時のイミグレの係員が間違って許可したからといって、1年に180日以内という規則がある以上、彼らにはあなたに規定の罰則を適用する権利はあります。

投稿日時 - 2007-08-11 00:16:30

ANo.4

>VISAの有効期限(計算すると6ヶ月以上)
というのがわからないのですが、入国日は確定しているので、あとは滞在できる期間そのものでしかないと思うのですが。
つまり「計算すると6ヶ月以上」というのが、ちょっと意味不明です。

なお多くの国で1年間の滞在期間がその年の半分、すなわち年間滞在期間が180日もしくは183日を越えると、納税義務が発生する国は多いです。

投稿日時 - 2007-08-10 15:24:35

ANo.3

Malaysia在住です。

パスポートのソーシャルビザ(入国時にパスポートに押された判)の有効期限をオーバーしなければ問題ありません。
その期限が、180日規定をオーバーしていても入管が許可しているのですから、パスポート記載の日付が正しいことになります。

たまに、180日規定に引っかかる場合、パスポートに押された期日が短くなっている場合がありますので、注意が必要です。

すべて入国時の係官の判断で「判」を押されるので、180日を越えて滞在していることは良く有ります。

投稿日時 - 2007-08-10 12:17:14

お礼

明確なご回答ありがとうございました。
ソーシャルビザが正しいと
いうことで、解釈してよろしいのですか?

投稿日時 - 2007-08-10 22:45:48

ANo.2

私は法律の専門家でないのですが 

> 自分の計算方法でやると、6ヶ月をすでに超えています。
 越えているならオーバーステイでしょう?

> パスポート記載されている、VISAの有効期限(計算すると6ヶ月以上)はまだ切れていません。
 説明の意味が判らないのですが VISAには発行されてから使われるまでの有効期間が在ります。 そしてVISAがあるから入国出来るとは限りません。 マレーシアに入国時に許可される滞在期間しか この場合最大で 3ヶ月間しか出来ないと思われます。

 早めにイミグレーションに行かれて 罰金、出国された方が宜しいと思います。
 

投稿日時 - 2007-08-10 11:23:48

ANo.1

法律の解釈は、その解釈をする人によってさまざまです。

どちらかが正しくてもその運用が正しい方で
運用されるとはかぎりません。
つまり当局者の意のままです。

当局に相談するのが一番の解決方法です。

自分がした罪は、自分でしかあがなう事ができません。

反省すべき事は反省する素直な心が大切です。

どんなに美しい言葉よりも行動が正直ですね。

投稿日時 - 2007-08-10 10:41:36

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-