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中華料理の調味料

30歳、男です。中華の調味料である、テンメンジャン、コチュジャン、チーマージャン、トウバンジャンってそれぞれどんなものかご存知の方いませんか?最近、料理に興味を持つようになって、ふと疑問になりました。教えてくださいお願いします。

投稿日時 - 2007-04-26 00:14:51

QNo.2950947

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

それぞれの醤の見た目がわかるページを見つけました。
ページ中段に中華調味料(ソース系)の写真と解説があります。
http://www.daska.jp/foodcourt/spice.html

写真上段(奥)左のXO醤から横方向に進んでいくと
下段(手前)右端の甜麺醤まで順に解説と対応しているようです。
参考まで。

投稿日時 - 2007-04-26 00:54:48

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回答(3)

ANo.3

こんにちは。
それぞれのジャンの具体的な料理をお教えします。
テンメンジャンがメインの代表料理は回鍋肉、炸醤麺、北京ダックの味付けになど
ジーマージャンは棒棒鶏のソース
トウバンジャンは麻婆豆腐、えびのチリソース、など辛い料理のほとんどに
また調味料として腸詰や餃子につけて。
コチュジャンは韓国の調味料で、韓国料理のテグタンとかビビンメン、チャプチェなど
ほとんどの料理の辛味はこれが活躍しています。
いずれも名脇役として代表料理だけでなく、いろんな物に使って楽しんでください。

投稿日時 - 2007-04-26 06:36:54

ANo.1

ジャンは漢字で「醤」。
コチュジャンは中華ではなく,朝鮮料理の調味料ですが。
それぞれの解説はこちらへどうぞ。
http://www.choumiryou.net/chinese.html
http://www.kikkoman.co.jp/products/lineup/32722.html

わが家では豆板醤と甜麺醤,
それに蠣油醤(オイスターソース)を常備しています。
これに鶏ガラスープと胡麻油があれば,
中華「風」料理がいくらでも作れます。

投稿日時 - 2007-04-26 00:31:20

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