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チャーハンを蓮華で残さず食べる方法

先日、中華レストランでチャーハンを食べたのですが、皿が比較的平らで最後の一口が蓮華ですくえません。仕方なくお箸を使いましたが、これはどうするのが一番良いマナーなのでしょうか。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-10-11 09:55:47

QNo.2465271

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私は、チャーハンを箸だけで食べてます。

ある時、レンゲで食べるのは日本特有で、本場では箸で食べるという話を知ってから箸だけで食べるようになりました。
http://teapromoter.hp.infoseek.co.jp/China/Chinese.html

箸で食べても店で注意された事はないですし、周囲の目も別に気になりませんので、ご自身の食べやすい方法で良いと思います。

ちなみに、レンゲを出さずに箸を出す店もあります。

投稿日時 - 2006-10-11 11:55:44

お礼

とても興味深く読みました。中国人、おおらかですね。
お箸で食べる、というのはダイエットに良さそうかも。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-10-11 15:27:47

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回答(3)

ANo.2

中国では出された食べ物を少し残すのがマナーだそうなんです。
加えて、レンゲを使うのは主に子供らしいです。

しかし、チャーハンはご飯がバラけているのでレンゲで食べたいし、やっぱり残さず食べるのが美しいですよね。
以前、四川の方からやってきた江戸っ子風な料理人に聴いたことがあるのですが、
「細かいマナーなんて無いよ。米粒なんて箸でつまんで喰うか、箸でつまんでレンゲに入れて喰えばイイよ。美味いと思うやり方でイイんだよ」
と言われました。寛容なんですかね。

ちなみにチャーハンではなくて麻婆豆腐ですが、教育テレビの料理番組で陳健一さんが自分で料理したものを食べていたのですが、進行役から「正しい食べ方ってあるのですか?」と訪ねられ、「いーのいーの!スキに食べれば良いの!僕なんかぐちゃぐちゃに混ぜて食べるもんね!」と思いっっっきり両肘をついて食べてました。

このように、、、中華では細かいマナーは存在しないのではないでしょうか?

投稿日時 - 2006-10-11 10:14:56

お礼

一緒に行った人と、「もしかしたらちょっと残すのがマナーだったりして!」「一粒残らず食べていたら、どうやって食べたんだ、って笑われたりして!」としゃべっていたのですが。ところ変われば、ですねえ。勉強になりました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-10-11 15:17:07

ANo.1

レンゲでは最後に残ったお米粒が食べにくいですよね(笑)

中華料理は基本的にお皿はテーブルに置いて頂くのがマナーのようです。
質問者様は、お箸で直接召し上がられたのでしょうか?

マナー的にはレンゲだけで御飯をすくいにくかったら、
・左手にレンゲ
・右手にお箸
を持ち、右手のお箸でレンゲにチャーハンを乗せ(ナイフとフォークのような感じですね!)
レンゲを口に運んで食べるといいようですよ。

いい線、いかれてたのではないでしょうか?(笑)

投稿日時 - 2006-10-11 10:10:28

お礼

まったく、そのとおりのやり方をしていました。つまり、レンゲとお箸を持って、塵取りとホウキみたいに!安心しました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-10-11 15:12:04

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