こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

【お好み焼き+白飯】 【焼きそば+白飯】

こんにちわ!最近気になったことがありましたので質問させて下さい。

私は大阪人、彼は東京人。今は一緒に大阪で暮らしています。
そこで、先日焼きそばを夕食に作りました。
私が「ご飯どれくらい要る?」って聞くと「はぁ?」ってな感じでした。
東京では、焼きそばやお好み焼きを食べるとき、白飯はないそうです。

彼の中では、焼きそばは休日の昼ご飯にちゃちゃっと作る、粗食みたいなイメージだったらしく。
大阪人の私にしたら、立派な夕食になります。
大阪ではお好み焼き屋で「お好み定食」「焼きそば定食」があります。

彼も驚きながらも焼きそばと白飯を食べて、美味しいといってました。
東京ではブルドックソースがメジャーで、大阪ではオタフクソースです。
彼曰く、そのオタフクソースに絡まった豚肉やキャベツがおかずになるようです。

皆様のご家庭では、焼きそばとお好み焼きは夕食にありますか?
また、白飯と一緒に食べますか?
お近くのお好み焼き屋で、定食たるものはございますか?
お住まいの都道府県も併せてお願い致します。

投稿日時 - 2005-11-10 11:34:09

QNo.1769783

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(34)

ANo.34

大阪出身横浜在住です。

大阪では焼きそば定食は大好物でした。お好み定食は勿論抵抗はありませんが余り食べませんでした。

こちら(横浜)では、ほぼ全員に「おかしい、変、炭水化物ばかり」と馬鹿にされます。
ラーメンライスや半ちゃんラーメン(ラーメン+炒飯)のほうが野菜が少なくて栄養価のバランスは悪いと反論するのですが、「ラーメンはスープがあるから許す」と理解不能な理屈で反論されます。

とはいえ、若干横浜での食事事情では、こちらの焼きそばはソースが「ウスター」がメインで甘辛いソースを使わない店が多いです。(勿論甘辛い店もありますが)伝統的な焼きそばはウスターの様です。
この焼きそばだと白飯に合いません。やはり甘辛いソースが白飯を誘うのだと思います。

お好み焼きも関西で食べたのと比べて、キャベツ半分、生地(小麦粉)が倍って感じです。

こちらでは余り焼きそば/お好み焼きで白飯は食べなくなりました。帰省の際は実家に帰るやいなや、近くの店で焼きそば定食を思いっきり食べますね。
(母には怒られますが、、、)

投稿日時 - 2005-11-15 14:17:13

ANo.33

名古屋出身、大阪在住です。
名古屋では、焼きそばとお好み焼きは一般家庭では夕食では無いと思います。昼飯はOKですが、白飯は無しです。

ただし、夕食に外食でお好み焼き屋、焼きそば屋、もんじゃ焼き屋に行くのはありです。
定食がメニューにあるかどうかは、覚えてませんが、白飯を注文する人はたぶんあまりいないと思います。
私の偏見ですが、白飯を注文するのはトラックの運転手か大食漢という勝手なイメージがあります。(^^;
おそらく、焼きそばだけでは足りなくて、でも焼きそばを大盛りにするより白飯で安く済まそうとしているというイメージかもしれません。

焼きそばといえば東京人と同じく、「海の家」のイメージが強いですね。

個人的には、関西生活は長いですが、いまだに焼きそば定食は食べません。でも王将でラーメン定食なら食べるかも…。
ちなみに、お好み焼きなどそれ自体は好きなので、お好み焼き&焼きそば&たこ焼き(白飯無し)セットを食べたりします。(大阪の某コンビニで売っていた。勝手に「大阪ランチ」と呼んでいますが、定食とは違いますね…)

ソースはあまりこだわってないので良く分かりません。何でもokです。

三重は半分関西圏なので良しとしても、静岡、富山、石川で定食OKとは意外でした。

投稿日時 - 2005-11-14 20:25:12

ANo.32

東京ですが、白飯といっしょにお好み焼きも焼きそばもたべまんせんねえ。
やったことはあるので、味は会うのはわかるのですが、同じ炭水化物をご飯にする感じに違和感があります。

お好み焼きはお好み焼き、焼きそばは焼きそばとして、1つの料理として味わいたいです。

ただ、中国に住んでいたとき餃子は餃子だけで食べるのが当たり前だったのですが、日本ではおかずのように白飯+餃子+α(スープなど)とあわせて食べますので、やはりこういうのは食習慣なのでしょうね。

投稿日時 - 2005-11-13 19:15:47

お礼

ご回答ありがとうございます。

やはり東京ではナシですか。
炭水化物同士は食べないですか・・・
ラーメン+白飯もナシって事ですよね!?

中国の餃子は初めて知りました!
1つ物知りになりました☆

投稿日時 - 2005-11-14 09:36:58

ANo.31

こんにちは。

焼きそばが、夕飯になるとしたら、
オムソバか、そばめしにします。

お好み焼きを家でやるときは、
ついでに、ホットプレートの空いている場所で、
肉や野菜やきのこやうどんやおにぎりを
焼いて、食べたい人がたべるので
純粋に、お好み焼きだけが、夕食になることは
ないです。

ソースは、おたふくソースのこともありますし、
トンカツソース、焼きそばソースなどのときも
あります。

お好み焼きやさんに、食べに行った機会が
あまりないのですが、お好み焼きやさんで
お好み焼きだけを食べたことは、ないです。
お好み焼きとおでんや、もつ煮込み、
お好み焼きと、焼きそば、というような
組み合わせでした。

投稿日時 - 2005-11-11 23:26:55

お礼

ご回答ありがとうございました。

家でお好みの時は色々焼かれるんですね!
「お好み焼き+焼肉」って感じですねぇ。
贅沢☆☆☆

投稿日時 - 2005-11-14 09:38:50

ANo.30

はい、関西人です。普通に夕食で食べます。家族揃ってる時はホットプレートでお好み焼きと焼きそばとたまに焼きうどんも一緒に食べてます。白ご飯は食べないですね。
焼きそば単品の時は味噌汁と白ご飯で食べますが、お好み焼き単品は食卓に出ないです。その時は焼きそばが一緒に出ます。白ご飯で一度食べてみましたが、なんか食感が無理でした。
ちなみにお好みソースはオタフクとトンカツソースですが焼きそばは三食入りの名城の焼きそばが好きです。
お店であまり食べないんで定食は分かりません。

投稿日時 - 2005-11-11 01:51:41

お礼

ご回答ありがとうございます。

お好み焼きの時は必ず焼きそばも作るんですね。
それならモダン焼きにしたいなぁ☆私モダン大好きなんで!
でも家でモダンは面倒でしませんね・・・

私は焼きそばもお好み焼きも、初めにちょこっとだけカゴメのウスターをかけてから
オタフクソースを大量(笑)にかけます☆
でも、焼きそばの麺についてる粉ソースも美味しいですよね。
インスタントの日清の焼きそばのソースも◎

投稿日時 - 2005-11-11 09:58:04

ANo.29

自分は 大阪ですがソースは イカリソースです
大阪の人間は みんなイカリソース使ってると思ってました・・・ 
お好み焼きや焼きそばにオタフクソースもありかもしれませんが
大阪でソースと言えばイカリソースじゃないんですか?

投稿日時 - 2005-11-10 23:33:21

お礼

ご回答ありがとうございます。

イカリソースは兵庫県のものですよね。
私は小さい頃からオタフクソースで、周りもオタフクなので
てっきり大阪はイカリよりオタフクなんだと思い込んでました・・・
大変失礼しましたm(_)m
今度イカリソースも試してみますね!

投稿日時 - 2005-11-11 09:53:00

ANo.28

山陰出身、関東在住女性です。
はっきり言って焼きそばと白飯はものすごく合います。そば飯にしたらもっと美味しいです。
でも、私はお好み焼きに白飯は合わないと思うので食べませんが。
もちろん、お昼も食べますが、焼きそばもお好み焼きも夕食にしたこと、しょっちゅうあります。
我が家の焼きそばは、そばを4玉入れて、肉も野菜もたっぷり入れるので、夕食にしてもおかしいとは思えないのですが。
ホットプレートでやる時もあれば、中華鍋を使う時もあります。
そばの玉数にもよりますので。
地元では定食屋さんに限らず、デパートのレストランにも焼きそば定食もお好み焼き定食もありました。
どちらも食したことはあります。焼きそばorお好み焼きとサラダ、ご飯、汁物がついています。
ソースは広島のオタフクソースか、カープソースを使います。

この食べ方、味などは子供の代まで教えていくつもりです。

投稿日時 - 2005-11-10 23:05:02

お礼

ご回答ありがとうございます。

+白飯アリですね☆美味しいですよね~
そば飯も大好きです!神戸が発祥の地なんですよね。
キムチを入れて、キムチそば飯なんてのも結構イケますよ!
是非是非お子様の代まで繋いで行って下さい!

投稿日時 - 2005-11-11 09:49:22

ANo.27

オタフクソースは広島のソースです。大阪のじゃありません。
と広島出身の北海道住人がかみついてみる。

というわけで、夕食にお好み焼きは普通に食べます。
焼きそばはあまり食べません。
また白飯と食べることはありませんしそんな定食もみたことないです。
が、あわないとは思いません。

投稿日時 - 2005-11-10 20:36:41

お礼

ご回答ありがとうございます。

オタフクソースが大阪の物とは言っていませんよ。
大阪でメジャーだと言ったんですよ。
広島で作られていることくらい、ソースに書いているから知っていますよ。
って、かみつき返してみる大阪人。

広島では定食は無かったですか。
美味しいので是非試してみて下さい☆

投稿日時 - 2005-11-11 09:46:29

ANo.26

札幌住人です。

やきそば+ご飯 はよく食べます。
お好み焼き+ご飯 は…ガクガクブルブル。

定食では両方とも、一度も見たことは無いです。

投稿日時 - 2005-11-10 20:17:44

お礼

ご回答ありがとうございます。

焼きそばはOKでお好み焼きはなぜNGなんでしょうか・・・?
札幌では定食はありませんかぁ↓残念!

投稿日時 - 2005-11-11 09:43:03

ANo.25

こんばんは。28歳既婚女性です。

私も主人も県は違いますが関東出身。都内在住です。

うちの夫婦は平気ですよ。
って言うか、主人がごはん大好きっ子なので、おかずが何であれご飯を炊いておかないと「ねえ、ごはんはないの?」と言うんです。(笑)
あまり家でお好み焼きを作ることはありませんが、焼そばのときも主人はご飯と一緒に食べてます。私も一緒になって食べますけどね。(^-^)
お好み焼きやさんに行ったときも主人は「焼おにぎりとかないかなぁ~。」って言ってます。
私の実家が米農家なんでお米が欲しくなるんですよね。・・・夫婦そろってただのお米好きですね。

一度家でお好み焼きをしたことがあるのですが、おたふくソースを買ってきて作ったらとっても美味しかったです。そのソースは焼そばの麺だけ買ってきて焼そばにもしたことあります。(^▽^)
近所のお好み焼き屋さんもおたふくソース置いておけばいいのにぃ~。

アンケートのカテゴリーで以前、シチューと白飯はありか?って質問がありましたが・・・
ちなみに、それもうちは平気です。

投稿日時 - 2005-11-10 19:17:40

お礼

ご回答ありがとうございます。

・・・ただの白飯好きですか・・・
今は「焼きそばソース」なんてものも販売していますが、
焼きそばもお好み焼きもオタフクが一番です!

ちなみに私はシチューの時はパン派です。
白飯はナシですねぇぇ。

投稿日時 - 2005-11-11 09:41:45

ANo.24

旦那→東京
私→神戸
今、都内在住です。

我が家も夕食に作ります。
私は+白ご飯です。
旦那は質問者様の彼氏さん同様、どちらのメニューにも
+白ご飯はしません。
今、妊娠中ですが、子供には私のように+白ご飯派を
受け継いで欲しいなぁ…なんて地味に思ってます^^

投稿日時 - 2005-11-10 17:33:47

お礼

ご回答ありがとうございます。

やはり関西人!+白飯ですね!!
旦那様は彼氏と同じなんですね~
是非是非お子様には+白飯を!!!!!

投稿日時 - 2005-11-11 09:35:16

ANo.23

広島です。我が県もお好み焼きがメジャーなので一言言わせて頂きます!

『お好み焼き、焼きそばに白飯』はありえません!
お店でも出すところはないし、聞いたこともありません。もちろん家庭で作る際も白飯と一緒に出されたことは一度もないですよ。
ちなみに広島もオタフクソース使ってます(^〇^)

家庭で作るお好み焼きも、当然広島風です。

広島人は、『我が県のお好み焼き』こそ元祖だと思っているところがありますね。(昔、どっちの料理ショーでは関西風に負けましたが…)

投稿日時 - 2005-11-10 16:33:47

お礼

ご回答ありがとうございます。

あらら・・・白飯、ダメですかぁぁぁ~ToT゛
私、広島焼きも大好きです!焼きそばともやしのしゃきしゃきが美味しいですよね☆

投稿日時 - 2005-11-11 09:33:47

ANo.22

電車で4分で大阪市内(市外局番は06区域)の兵庫県在住(岡山県中北部生まれ、大阪に12年住んだのち、兵庫に住むことに)の31歳女性です。

ちょっと食事しようかというとすぐ大阪キタに出かけちゃうので、感覚的には大阪と考えてください。

わたしは、やきそばはあくまでもおかずです。外食に出ても、やきそば食べてみておいしかったら白ご飯追加注文しちゃいます。
これと逆に、生まれてこの方兵庫県A市の相方(同棲中)はやきそばやお好み焼きにご飯は要らないのだそうです。わたしの食べ方は納得いかないとか…

たぶん、感覚的には逆ですね。

子供の頃から、家族でやきそば作ってはご飯のおかずに食べてたからかも…
やきそばなら、3食一ヶ月続けて出てきてもうれしいくらいやきそば好きの秋桜(あきら)でした^^*

投稿日時 - 2005-11-10 15:50:59

お礼

ご回答ありがとうございました。

秋桜さんはホントーに焼きそば大好き人間なんですね!
私でも夕食に週3回くらいでいい感じです。。。

彼氏さんはA市なら白飯当たり前だと思うんですけど、なぜ納得いかないんでしょうね・・・?

投稿日時 - 2005-11-11 09:28:51

ANo.21

東京下町のおっさんです。
【お好み焼き+白飯】アウト!
【焼きそば+白飯】アウト!

すみません、かんべんしてください。
ごはんのおかずにはなりません。
ウチの地方の方言で言わせて頂きますと、
「じょうだんじゃ、ねぇやいっ、
 めし食うか、麺食うのか、どっちかにしろってんだい!」

焼きそば=屋台or海の家
お好み焼き=2~4人でワイワイつまむもの。

でも、カレーうどん&ライスはありです。
いいかげんな江戸っ子でごめんなすって。

投稿日時 - 2005-11-10 15:48:19

お礼

ご回答ありがとうございます。

彼も江戸っ子です。やっぱり江戸っ子は白飯は食べないんですね・・・

>でも、カレーうどん&ライスはありです。
それはした事がないですね。
ラーメン&ライスはありですか??

投稿日時 - 2005-11-11 09:20:52

ANo.20

私も旦那も北陸(富山と石川)です。

お好み焼きも焼きそばもごはんのおかずになってます。
家でする時はお腹いっぱいでご飯までは食べられない時もありますが。

(実家が農家なので、何がでても必ずご飯を食べるよう言われます。例え、うどんやそうめんであっても…)

店によっては「お好み定食」「焼きそば定食」もあります。

投稿日時 - 2005-11-10 14:37:06

お礼

ご回答ありがとうございます。

北陸では定食あるんですね!
確かに家で作ったとき、量が多いと白飯まで食べれない時がありますねぇ。
そうめんと白飯・・・まだ試した事ありません。
まぁ、カツオだしだから合わない事もないでしょうね!

投稿日時 - 2005-11-11 09:18:12

ANo.19

私もかみさんも関西人ですが
お好み焼き定食 焼きそば定食OKですよ! 我が家はたこ焼きも有りです たこ焼きの場合焼くのが忙しく白飯なんぞ食えませんけどね(笑) ただ家で作った場合は焼きそばやお好み焼きの量が多いので飯はいらないですけど(笑)
炭水化物+炭水化物ですが ラーメンやうどんにライス と同じですよね!

投稿日時 - 2005-11-10 14:14:41

お礼

ご回答ありがとうございます。

定食アリですか!やっぱり関西人!!
私も自宅でたこ焼きします☆
小さい頃は勿論ガスのたこ焼き器でしたが、一人暮らしになってからは
ガス栓まで届かないので、仕方なく電気のたこ焼き器ですToT
ガスと電気じゃ全然味が違うんですよね・・・

投稿日時 - 2005-11-11 09:16:11

私 九州人 ダンナ 関西出身の九州在住です。

夕飯にお好み焼き、焼きそば、全然アリです!
ただ、私は白ご飯は食べません。
ダンナは白飯を食べます。

いつも3袋入りの焼きそばを買って来て全部使ってしまうのでかなりの量になります。
なのでご飯までの余裕がないです。
焼きそばの量が少なければ、白飯も食べると思います。

ソースはおたふくソースが好きです。

投稿日時 - 2005-11-10 14:02:48

お礼

ご回答ありがとうございます。

量が多すぎて白飯まで辿り着かない・・・と言うわけですね。
関西出身の旦那様はやはり食べられるんですね!
オタフク、ほんと美味しいですよね☆

投稿日時 - 2005-11-11 09:13:36

ANo.17

北海道です。

お好み焼き+白飯、焼きそば+白飯で食べることはありません。
噂で(笑)関西圏ではそうすると聞いていたのですが、他の地域でも「アリ」なんですね~。

お好み焼き、焼きそばはお昼に食べるもので、夕食にはしません。もっとも、お好み焼きはここ数年は食べてませんが・・・

※北海道でもおたふくソースはスーパーで売られていますので、中には+白飯で食べている方もいるかもしれませんネ。

投稿日時 - 2005-11-10 13:47:45

お礼

ご回答ありがとうございます。

北海道ではあまり無いようですね。夕食もナシですか。
確かに白飯がないと、夕食ではすぐにお腹が減ります・・・

投稿日時 - 2005-11-11 09:11:59

ANo.16

岡山に住んでいます

焼きそばは昼食のメニューです
焼きそばを夕食に食べる事は滅多にありません
御飯は前日に炊いたものが残っていれば一緒に食べますが
わさわざ炊いたりはしません
ソースはどろソースとオタフクソースをミックスして使ってます
(我が家では焼きそばにはキャベツではなくモヤシを入れます)

お好み焼きは家では作りません。外食のみです

岡山でも白飯や定食があるお好み焼き屋さん、あるとは
思いますが、我が家がよく行くお好み焼き屋さんは御飯ものは
おにぎりか焼き飯しかなく、定食もありません

投稿日時 - 2005-11-10 12:51:21

お礼

ご回答ありがとうございます。

夕食に焼きそばはナシな感じですか~
私なんて、昨日と一昨日、2日連続夕食で焼きそば食べました(笑)

もやし入れますね!勿論キャベツも。シャキシャキ感がいいですよね。

投稿日時 - 2005-11-10 13:25:44

ANo.15

長崎出身・東京在住

うちも実家の方では当たり前のようにお好み焼き定食(白飯・お味噌汁)でしたが、奥さん(北海道出身)にはものすごく意外だったそうです。
我が家では自分の主張が通り、今ではお好み焼き定食が当たり前です。
わが子達は、東京ではメジャーではないことにいつ気がつくだろう・・・(笑)

ちなみに「焼きそば定食」はあまり記憶がありません。
感覚的にはどなたかも書いてらっしゃいましたが、おにぎりとか、若干味のついたご飯の方がよい気がします。

投稿日時 - 2005-11-10 12:51:17

お礼

ご回答ありがとうございました。

>我が家では自分の主張が通り、今ではお好み焼き定食が当たり前です。
良かったですね☆今は奥様も+白飯されますか?

確かに、お好み焼きも焼きそばも、おにぎりが付いてる所も沢山ありますね。
その方が食べやすいですしね。

投稿日時 - 2005-11-10 13:23:16

ANo.14

お好み焼き定食は知ってるけどあまり注文しません。
焼きそば定食はします。

ラーメン&ライスがあるので気になりませんね。
お好みはおやつの感覚ですね。

お好み焼き定食は嫌いではないですがあまりせんね。
トンペイ焼きがおいしい。

投稿日時 - 2005-11-10 12:49:59

お礼

ご回答ありがとうございました。

焼きそば定食OK、お好み定食NGですか~
お好みはおやつ感覚ってのは初でした!

とんぺい焼き!美味しいですよね☆

投稿日時 - 2005-11-10 13:20:00

ANo.13

夫は関西、私は関東、関西在住ですが
彼も私も、お好み焼きと焼きそばで、ご飯は無いです
私も関西のイメージだったので要らないの?と聞いたけど
「いらん」と言われました。
もともと炭水化物が好きで太り易いので
その組み合わせはやらないぞ!って心に決めてます(笑)
でも焼きそばパンは食べます(なるべく避けてますが)

投稿日時 - 2005-11-10 12:48:02

お礼

ご回答ありがとうございました。

あらら・・・旦那様は関西人なのにナシですか↓↓
>その組み合わせはやらないぞ!って心に決めてます(笑)
心に決めないで一度試してみて下さい☆☆

投稿日時 - 2005-11-10 13:18:12

ANo.12

三重在住 30歳♀です。

【お好み焼き+白飯】 【焼きそば+白飯】 めっちゃアリです!!!!!
そして晩ごはんのメニューに定食みたいによく出します。
ちなみに・・・
【スパゲティー+白飯】(旦那さんだけ)、【雑炊+うどん】、【焼きうどん+白飯】もアリです。
麺類+ごはん、これはウチでは当たり前のようにセットです。
まぁどうしても都合でお米がないときは我慢しますが・・・(笑)
旦那さんは生粋の関西人で、特に+ごはんが欲しいと言います。
確かに炭水化物+炭水化物は体にも良くないですけどやっぱり少しでも欲しくなりますね~。

鉄板焼きやさんで全店が全店定食セットはないですが・・・ランチは必ず定食ありますよ!!
定食がなければ必ず単品で+ごはんを注文するほど好きです(笑)

投稿日時 - 2005-11-10 12:40:48

お礼

ご回答ありがとうございます。

やはり関西では「+白飯」は当たり前っぽいですね。
しかし・・・さすがにスパゲティーに白飯はありません。。。
どうもでした~

投稿日時 - 2005-11-10 13:16:40

ANo.11

#6です。
始めは私もお好み焼きと白ご飯という食べ方は
していませんでした。
そして、夕食がお好み焼きというのはあまり
好きではありませんでした。
理由は、味ではなく、すぐにおなかが空くからでした。
それが理由でお好みを焼いている鉄板の隣で色んな
ものを焼きだしそれをおかずにご飯も食べていたの
ですが、(これがお好み焼き+焼肉の理由です)
面倒なのでお好み焼きでご飯を食べてみたら
結構美味しかったので、ご飯を一緒に食べるように
なりました。

投稿日時 - 2005-11-10 12:22:23

お礼

再度ご回答ありがとうございます。

そうゆう過程があったのですね。納得です!
そうなんですよね。焼きそばだけとか、お好みだけとかになると、すぐにお腹減っちゃうんですよね。
どんどん広めちゃって下さい(笑)☆

投稿日時 - 2005-11-10 13:14:02

ANo.10

カレーウドンにもご飯入れ込んでいるような奴です(笑)

【お好み焼き+白飯】【焼きそば+白飯】

我が家でも有りです。ご飯があるならば(笑)。
焼そばもお好み焼きだけで食べることもありますが、
ソースで味濃いから、やっぱご飯が欲しくなる・・・。

あ、関東在住です。

投稿日時 - 2005-11-10 12:21:31

お礼

ご回答ありがとうございます。

HIGH-WAYさんは白飯が大好きなんですね。
本日関東の方で初☆☆です!!!!!
何だか嬉しいです~

投稿日時 - 2005-11-10 13:11:34

ANo.9

都内 30代男です。

両方とも夕飯で食べますが、白飯と一緒には食べません。

元々ソース味が大好きな「おこちゃま味覚」ですが、両方とも白飯のおかずとしては、パンチが足りません。

ですから、夕飯が焼きそばの時は二玉以上、お好み焼きは大版で二枚以上で終わりです。

まぁ私の場合、いろいろな物をチョコチョコ摘みながら…ってのが好きじゃないのでそうなるんでしょうけどね。

投稿日時 - 2005-11-10 12:01:55

お礼

ご回答ありがとうございました。

東京の方、3人目です!
やはり皆さん白飯とは食べないんですね~

しっかし、kenichi8さんは大食いですね☆
作り概がありそうでいいですねぇ!

投稿日時 - 2005-11-10 13:09:41

ANo.8

東京出身ですが、夕食にもありますよ。

お好み焼きをする時は、一緒に焼きそばも作りますが、白飯は食べませんね。
関西ではポピュラーなのは昔から知っていましたが。

質問者さんの彼氏の様に、焼きそばは休日の昼食として作る事も多いです(母もそうでした) 主人が出張でいない時や夕飯いらない時は焼きそばだけが夕食になる時もあります(夕飯作るの面倒な時)うちは娘だけだからいいですけど、男の子だったらたぶん物足りないでしょうね。

ソースは昔はブルドッグとかのとんかつソースを使っていましたが、十数年前位かな?オタフクソースも東京で売っているのでお好み焼きや焼きそばにはオタフク使っていますよ。

現在は九州にいますが、地元の人はどうなのだろう?
ちょっとわかりません。

投稿日時 - 2005-11-10 11:57:50

お礼

ご回答ありがとうございます。

やはり東京の方はナシなんですね。
一度試してみて下さい☆

投稿日時 - 2005-11-10 13:07:51

ANo.7

東京です

お好み焼きにはおたふく、焼きそばはウスターソースです

どちらも白飯はありえない組み合わせです

どうしても量が足りないときはおにぎりかおかず付きですね

夕食には不向きな感じ

投稿日時 - 2005-11-10 11:57:36

お礼

やっぱり東京の方には白飯はありえませんか~
彼氏と一緒です・・・でも、気に入ってくれましたよ。
気が向いたら、一度チャレンジしてみて下さい☆

投稿日時 - 2005-11-10 13:06:15

ANo.6

愛媛県
家にある食台に鉄板がついていて、夕食にお好み焼き
のみや焼きそばのみということは無く、お好み焼きと
焼きそば・焼きうどん・焼肉などの組み合わせに
なります。
私だけ白ご飯を一緒に食べています。
何件かお好み焼きを食べに行ったことはありますが、
お酒のあてとして食べているため定食があるか
見ていないです。

投稿日時 - 2005-11-10 11:51:12

お礼

ご回答ありがとうございます!

お好み焼きと焼肉ですか!!!凄いですね!!!!!
贅沢と言うか、何と言うか、、、、、
ご家族であなただけって事ですよね。他のご家族が食べられないのに
なぜあなただけ食べるようになったのでしょうか?

投稿日時 - 2005-11-10 11:56:51

ANo.5

焼きそば・お好み焼き両方夕食に出ますね。

ただ,焼きそばはおかずとしてご飯と一緒に食べますが,お好み焼きはご飯なしで食べます。

ソースは質問者さんと同じオタフクソースです。

家族が多いので焼きそばは中華なべで作ってますが,
お好み焼きはホットプレートで作ってます。

三重県です

投稿日時 - 2005-11-10 11:43:29

お礼

早速のご回答ありがとうございます!

白飯と一緒は、焼きそばは○でお好みは×ですか~
焼きそばはホットプレートで作らないんですか・・・なぜでしょうか??

投稿日時 - 2005-11-10 11:54:18

ANo.4

ANo.3 です。

地域ではなくて都道府県でしたね。
福岡です。

投稿日時 - 2005-11-10 11:42:35

ANo.3

九州人です。

我が家では【お好み焼き+白飯】 【焼きそば+白飯】は無かったです。
お好み焼きも焼きそばも「主食+おかず」の組み合わせになっているので
ボリュームもありますし(ちゃんとした夕食になります)、一緒に食べると
お腹がもたれそう…

私もオタフクソース大好きですよ!
ブルドックソースは初耳です。

因みに、大阪で修行をされてきた方のお好み焼き屋がありますが
定食メニューはありませんでした。地域に合わせているんでしょうか。
家庭によっては白飯と食べるところもあるようですけどね。

参考になれば嬉しいです。

投稿日時 - 2005-11-10 11:40:54

お礼

早速のご回答ありがとうございます。

zion-blessさんのご家庭ではありませんでしたか。。。
モダン焼きの時は確かにボリュームありすぎて、白飯はいらないですね。。。
オタフクソース美味しいですよね!ちょっと甘くて☆

投稿日時 - 2005-11-10 11:50:49

ANo.2

静岡です。

焼きそば+ご飯はフツーに夕食です。
お好み焼き+ご飯はOKですが、私の場合はどっちかってとお好み焼きは単独で食べます。

投稿日時 - 2005-11-10 11:40:08

お礼

早速ご回答ありがとうございます!

静岡でも白飯はアリですかぁ☆
お店はどうなんでしょうか?定食ありますか??

投稿日時 - 2005-11-10 11:47:38

ANo.1

こんにちわ!!焼きそば、立派な夕食です(笑)
焼きうどんでも「白飯」です♪

うちはイカリソースだったけど、今はどうなんだろう。

小さい頃は、晩御飯が焼きそばやお好み焼きとなると、ホットプレートをとりだし、そこで焼いてました。もちろん、ごはんと味噌汁は別にありましたよ。


というわけで、京都です。

投稿日時 - 2005-11-10 11:37:44

お礼

早速のご回答ありがとうございます!

関西はご飯と一緒に食べるのが当たり前なんでしょうかね?
そうそう!小さい頃はホットプレートで焼きましたねぇ。
今はお好み焼きだけホットプレート使ってます。
やっぱりガスでフライパンの方が美味しく焼けますよね!

投稿日時 - 2005-11-10 11:46:40

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-