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解決済みの質問

初めての離乳食

6ヶ月をむかえた息子の離乳食をもう始めようと思っております。
そこで、素朴な疑問がありまして・・・
(1)本などに書いてある1さじのさじは、計量スプーンの小さじ1で ベビー用のスプーンでいうとだいたい3さじというのは本当ですか?
(2)最初からいろんなものを食べさせずに、ひとつの食材をじっくり食べさせるべきなのですか?
どうぞ、よろしくお願いいたします!

投稿日時 - 2005-07-05 19:19:09

QNo.1493864

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質問者が選んだベストアンサー

うちはまだ4ヵ月なので、離乳食は初めてないのですが、
今日自治体主催の離乳食教室に参加してきました!
グッドタイミング~!

(1)unidon様、正解!
ベビー用のスプーン1さじって、ほとんど何ものらないじゃん!と思ってましたが、
実は料理用小さじだと知りました。
とはいえ、それでもほんのちょっとなんですけどねf^-^;

(2)まず最初はおかゆを1さじ、
それを3日続けたら2さじに、とまずは1週間おかゆのみ。
おかゆも最初は上澄み(重湯)のみ、慣れたらつぶしがゆとのこと。
2週間目からはそれに野菜を加え3日、
そしたら野菜をかえてまた3日、
おかゆ+野菜、これで2週間がおわります。
次はたんぱく質を取らせるために、ささみ・卵(アレルギーは卵白が原因なので、卵黄のみ)・豆腐などを加えていく。
つまり、3週目からはおかゆ+野菜+たんぱく質。
(野菜もたんぱく質も、裏ごししたものをおかゆにまぜればよい)

つまりは、少しずつ、食べられるものを増やしていくのがよいということみたいです。

投稿日時 - 2005-07-05 22:10:04

ANo.3

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回答(4)

ANo.4

NO.3です。

なぜ最初からいろいろなものを食べさせずに、
少しずつ食べられるものを増やした方がいいかを書き忘れました。
万一、アレルギー等異変があった場合、
何が原因かがわかりにくくなるからだそうです。
3日続けて食べてなんともなければまずOKと判断できるようです。
確かに新メニューを日替わりであげてたら、
湿疹ができても、果たして何が原因かがハッキリしないですからね。

あと、新しいものをあげる時はできるだけ午前中がいいそうです。
これも異変があった時に、小児科が診察時間内である方が安心できるからとのことでした。

投稿日時 - 2005-07-05 22:43:53

お礼

実は私も今日、地域で開催してる離乳食教室へ行ってきたのですが、rilyさんのところみたく詳しくはやってもらえませんでした。とっても参考になりました、謎もとけましたし。本当にどうもありがとうございました!

投稿日時 - 2005-07-05 22:54:43

ANo.2

2人目の息子が現在6ヶ月です。
離乳食の始まりのスプーン1さじ。まったく気にしなくて良いです。
とりあえず、おもゆなどを用意してあげて
最初の数日間はおもゆだけ
そして次に野菜などをくわえたり
おかゆに、シラスをいれたり・・・
基本的に離乳食の初期は味慣らしの時期です。
いろんな味があると言うことを赤ちゃんが勉強をする時期だと思ってください。
だから、1つの味をじっくりよりも
1口ずつたくさんの味を・・・のほうが良いですよ。
ちなみに、ウチの食いしん坊な6ヶ月の息子は、
2回食をほとんどせず、すでに3回食食べてしまっています。(自分でパンのミミをそのままかじっていることさえあります)
あまり難しく考えず、
まずは、野菜やお豆腐・納豆などなんでも
煮て柔らかくして食べさせてあげてくださいね。
好き嫌いのない子に育ってくれると良いですね。

投稿日時 - 2005-07-05 22:09:57

お礼

す・・・すごい、6ヶ月の息子さんパンのミミをかじっちゃってるんですか!驚 我家の息子はおもちゃを必死になってかんでます、もう始めてあげなくちゃかわいそうですね。一人目ということもあって、慎重になりすぎていたかな。。。どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2005-07-05 22:52:37

ANo.1

スプーンのことはわかりませんが離乳食は始めはベーと出すと思います。味噌汁のうわずみとかから始めますよね。大根やお芋の味噌汁だったら簡単につぶせます。いやがったら無理にあげなくてもいいんです。でも毎日続けましょう。親が食べてれば食べたそうな顔すると思います。2,3品スプーン1杯ぐらいでいいと思いますよ。2,3品といっても味噌汁、おかゆ、やわらかいもの、そんな感じでしょうか?1歳前は卵はやめておいた方がいいとか・・・親がまずいと思ったら食べませんからね。後はお腹と相談です。便がゆるくなったりしますから、少しずつゆっくりで大丈夫ですよ。私が重宝したものはほうれん草をゆでて1かたまり冷凍します。それをそのまますりおろします。ご飯に入れたり、おかずに混ぜたりと・・・それから火にかかればいいのです。

投稿日時 - 2005-07-05 21:05:17

お礼

ゆでほうれん草の冷凍ですね、ぜひともやらせていただきたいと思います。どうもありがとうございました!

投稿日時 - 2005-07-05 22:50:02

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