こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ゴルフでバンカーショットのルール

先回のゴルフでバンカーショットをする際ボールはバンカーの端から10センチ程度でした。軽く素振りをしたらクラブが土手に当たりました。素振りだからペナルティーなしだと思いましたが間違いでしょうか
また、そもそもバンカー内の素振りは許されないのでしょうか。

投稿日時 - 2005-06-21 05:58:46

QNo.1462797

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

バンカー内で砂にソールしたらペナルティですが、土手はハザードに含まれないので無罰と思われます。
バンカー内での素振りは、ハザードにソールしない限り問題ありません。
でもちょっとでも砂に触れたらペナルティですので、しない方が無難かもしれませんね。

投稿日時 - 2005-06-21 07:44:31

お礼

アドバイスありがとう。役に立ちました。

投稿日時 - 2005-06-21 14:15:47

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

ANo.1

ご参考までにルール集のHPを参考URLに載せておきます。

ハザード内ではモグラの盛り土はそのハザード内の地面となるので,それに触れると2罰打が付加される。
モグラの盛り土がバックスイングの障害となるときは,規則25-1b(ii)による救済を受けることができる。(規則13-4 規則25-1b 裁定13-4/5)

2つのホールのプレーの間にハザードで練習することは禁じられている。
それが練習場のバンカーでも同じである。(規則7-2)

参考URL
2004年ゴルフルール早わかり集 監修/日本ゴルフ協会
http://www.golf-gtpa.or.jp/rule_book/content.html

参考URL:http://www.golf-gtpa.or.jp/rule_book/content.html

投稿日時 - 2005-06-21 06:34:20

お礼

アドバイスありがとう。参考HPもみました。役に立ちました

投稿日時 - 2005-06-21 14:14:35

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-