こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

韓国の豆腐

韓国ドラマを見て、フト感じたのですが、韓国の豆腐は日本の豆腐とちょっと違うように感じました。
韓国ドラマのあるシーンでは、豆腐を片手に持って、食べているのですが、
日本で豆腐は絹のイメージがあるせいか、崩れやすく、片手で持って食べることはないですよね。
ということで、韓国の豆腐は日本の豆腐とは違うのでしょうか?やっぱり見た通り、硬いのですか?

投稿日時 - 2005-02-26 01:17:33

QNo.1238706

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

日本で豆腐と言えば、『絹ごし豆腐』が主流だと思いますが、韓国の豆腐の主流は日本で言う『木綿豆腐』を指します。

下記のサイトに少し詳しく載ってますので、ちょっと見てみてください(#^.^#)。

参考URL:http://www.alphaespace.com/topics/051504.htm

投稿日時 - 2005-02-26 12:16:57

お礼

返事が遅くなり、申し訳ございません。
そうなんですか。私が見たドラマは刑務所から出てきた人に豆腐を差し出すシーンで、片手で食べてたのを見て、疑問を感じてたんです。
木綿なら、片手でも食べられる硬さですものね。
納得できました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-03-13 20:28:06

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

ANo.2

トゥブ(豆腐)、ヨンドゥブ(軟豆腐)、スンドゥブ(純豆腐)の3つがあります。

トゥブは、日本でいう木綿豆腐に近いものです。チゲ(鍋)に使う柔らかめのものと、そのまま薬味醤油をかけて食べたり、ジョン(焼いて食べる)に使う固めのものの2つがあります。

ヨンドゥブは日本でいう絹ごし豆腐で、冷奴風にして食べることが多い豆腐です。

スントゥブはおぼろ豆腐で、チゲに入れてスープ風にして食べたり、そのまま醤油やネギ、唐辛子をかけて食べます。

味は日本のものとほとんど変わりません。

投稿日時 - 2005-02-26 12:24:08

お礼

回答が遅くなり、申し訳ございません<m(__)m>
なるほど!豆腐そのものに日本と違いはないけど、
用途が違うだけなのですね。
とても参考になりました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-03-13 20:25:15

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-