こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

インターネットに接続できなくなりました

先月まで使っていたISDNを今月からADSLに変えました。
IE起動して最初に開かれるページはYahooに設定しており、そこには一度はつながります。
しかし、他のサイトへ移行すると、「ページが表示できません」と出てしまいます。
パソコンを再起動しても、上記の状態になってしまいます。
過去ログをみましたが、あまりに情報量が多いため、新しく質問させて頂きました。

使っているパソコンはWinXPで、プロバイダーはぷらら、ADSL12Mです。
ブロードバンドルータWeb Center630Mを一台のパソコンにつなぎ、使っています。

WindowsUpdateは一度することができました。

何度か工場出荷時に戻し、ルータを取扱説明書の通りに接続しなおしてみたり、フレッツ簡単接続ツールの通りに進め、「ここから先はルータの説明書の通りに~」の指示に従い、接続しなおしてみましたがダメでした。

ルータの点灯表示は正常です。また、今は削除しましたが、ヤフーのメッセンジャーを入れていた時、なぜかメッセンジャーは正常に起動していました。

なぜインターネットが繋がらないのかわからず、本当に困っておりますので、どなたかご教授頂ければ幸いです。

説明不足の部分があれば補足致します。宜しくお願いします。

投稿日時 - 2004-10-12 19:09:43

QNo.1039210

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

#3に対して回答します。

ウイルスソフトを入れていないのは、大変良くないですね。
被害を受ける可能性が極めて高く、また、ウイルスに侵されて、その
ウイルスの働きでウイルスをばら撒くことにより、あなたが加害者に
なる可能性もあります。
 
本題ですが、PCがウイルスに侵されていて、調子の悪い可能性もあります。

SP2を入れて上手く動作しない例は結構あるみたいです。
一度SP2をアンインストールしてみることをお奨めします。
それで、ウイルスソフトを購入してください。

投稿日時 - 2004-10-14 17:37:53

お礼

何度も回答ありがとうございます。
ウイルスソフト、やはり入れておくべきですね。
ご指示の通り、まずはSP2をアンインストールしてみることにします。
今、なぜかIEの突然調子がよくなりまして、セーフモードではなく、通常モードで繋いでいます。時々「ページを表示できません」と出ますが、前ほどは出なくなりまして、「???」といった状態です。

何度も教えて下さりありがとうございました。
とても助かりました。

投稿日時 - 2004-10-14 23:06:52

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(4)

ANo.3

#2に対して回答します。

セーフモードでは問題なくインターネット可能でしたか。
するとルータ設定が誤っている可能性は無いと思います。

通常モードでインターネット出来ないということであれば、
セーフモードで動作しておらず、通常モードで動作している何者かが
邪魔をしている可能性もあります。
そうすると、推測できる点は2点です。
・ファイアウォールソフトが遮断している、もしくは誤動作している
・OSがおかしくなった

ファイアウォールソフトが入っているのであれば、機能を全て無効に
してみてください。
それでインターネット可能になるなら、設定を一度見直してください。
それが問題ないようであれば、OSの再インストールも検討されたほうが
良いかもしれないです。

投稿日時 - 2004-10-14 11:43:45

補足

何度も回答ありがとうございます。
ファイアーウォールソフトが邪魔をしている…。
実は、良くない事とは思うのですが、ウイルス対策ソフトは入れていないのです。となると、SP2が原因でしょうか。どうもSP2を入れてから動きがおかしいような気がするのですが…。

投稿日時 - 2004-10-14 12:06:51

ANo.2

インターネットに接続出来ない状況になった場合、原因はいくつも
考えられます。現象切り分けが必要です。
(どの部分が通信できていないのか、を考える)
ちなみに、Yahooの画面が表示されるのは、PCにキャッシュが残っている
ためと思われます。インターネットには接続できていないようです。

・PPPoE認証を実施していませんか?
 ルータが導入された環境では、PCにてPPPoE認証は不要です。
 PPPoEの設定はルータに施します。

・取得できているIPアドレスはいくつですか?
 また、Web Center630MのIPアドレスは分かりますか?
 (この情報で分かることもあるかもしれません)

とりあえず気になるポイントは上記2点でしょうか。

投稿日時 - 2004-10-13 15:27:17

補足

回答ありがとうございます。PPPoEの設定は、ルータにお任せといいますか、特に何もしていません。
取得できているIPアドレスは一つです。(数の事をおっしゃっているのでしょうか?)質問欄に間違えて記述してしまったことに今気づきました!ルータは「Web Caster630M」でした。申し訳ないです。
工場出荷時のIPアドレスは192.168.1.1となっているそうです。コマンドプロンプト(?)にて確認する際、上記のIPアドレスの最後の部分が1以外であれば~というのを取説にて見まして、自分のPCを確認しました所、正しく取得できていました。
すみませんが何かいい案ありましたら宜しくお願いします。

投稿日時 - 2004-10-13 15:46:34

お礼

すみません。あれからマイクロソフトのページへ行きまして、文書番号「882341」を参考に設定しなおしてみました。セーフモードではIEが起動し、快適に色々なサイトへ移動することができますが、通常モードにすると、やはり「ページを表示できません」となってしまいます。
何度もすみませんが、どうしたらよいでしょうか。

投稿日時 - 2004-10-14 01:10:49

ANo.1

ISDNからADSLにしてから、ずっとネット接続ができないということでしょうか?
おせっかいかもしれませんが、以下のことは確認されたでしょうか。

○ネットワーク接続のローカルエリアネットワークの設定は正しくされていますか?
 (コントロールパネル→ネットワークとインターネット接続→ネットワーク接続→ローカルエリアの接続)
○IPアドレスの設定等は確認されましたか?
 (正常に取得されていますか?)

もし、これらが正常であっても接続できないのであれば、宅内外の環境に要因があることもあります。
たとえば、近くの家の人がみんなISDNを使っているとか…。詳しくは、フレッツのサービスセンターに問い合わせたほうがよろしいかもしれませんね。

ちなみに、ルータは市販のものを使っているのですか?

投稿日時 - 2004-10-12 22:40:06

補足

回答ありがとう御座います。

ローカルエリアの接続は正しいと思います。
IPアドレスは正常に取得できています。

ADSLに変えて、二日ほど経ってから繋がらなくなったと思います。

ルータはNTT関連業者さん(知り合い)から購入しました。セットアップもその方にお任せしたのですが、自分で解決できる問題であるのなら、自分でやりたいと思うので…。

やはりフレッツサービスセンターに問い合わせた方が良いのでしょうか。よく「お手上げ状態でした」という結果を見かけますので、不安になってしまいます。

投稿日時 - 2004-10-13 11:10:49

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-