こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

日本人しか食べないもの

日本人しか食べないものってあるのでしょうか?

投稿日時 - 2004-10-04 10:29:36

QNo.1027888

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(11)

ANo.10

餡に使われる豆。
この豆はシアンが含まれる有名な毒豆で.現地の人のなかには「日本人はシアンを食べても死なない特異体質」と信じている人がいます。

紫色の色素。
これは.メキシコのさばくのシャボテンに寄生する毒虫です。すりつぶして抽出し.色素として日本では使っています。

日本酒。日本では.最初に乳酸発酵をさせて.その後.糖化とアルコール発酵を同時に行う方法で作っています。順番に行うのが海外での製法であるために.糖化とアルコール発酵を同時に行う酒は日本だけです。

ベータ米。ベーター米を食べるのは日本ぐらい(最下層の.アルファ米を購入できない貧困層を除く)です。普通の国ではアルファ米を飛べますから。ただし.日本食ブームで最近は食べる肩も増えています。

たしか.トウモロコシ。日本のトウモロコシは.甘味のある柔らかい品種です。海外では.硬く一旦粉にしてつかう甘味の少ない品種です。ハニーーバンダムは日本人向けの品種です。

醤油。ぎょしょうはあっちこっちで使われていますが.大豆発酵で作る醤油は日本ぐらいです。ただし.日本食ブームで結構広まるようになりました。

ニセいくら等の魚肉工業加工品。これは日本で作られた合成食品で日本ぐらいしか食べないです。魚肉でソーセージを作るなんて世界では信じられないような行動です。プロセスチーズとかウースターソースとかも海外ではほとんど食べられていません。

今思い出すのはこの程度です。

投稿日時 - 2004-10-05 06:02:55

お礼

あちがとうございます。
魚肉ソーセージ美味しいのに・・・(^_^;)

投稿日時 - 2004-10-05 09:33:26

ANo.9

#3の方の「馬」は、イタリアで馬肉のハムを売ってましたよ。美味しかったです。

花はけっこう世界共通なのに、野菜は国によって全然違いますよね。英国の種カタログに「珍しい!日本の野菜」として、GobooとOkuraとソウメン瓜(英名忘れましたが、スパゲッティなんとかだったような)が載っていて、食べ方も書いてありました。これらは普通は食べないのでしょう。

マツタケもアジアでは多少食べるものの、熱狂するのは日本だけ。ヨーロッパでは臭いと言って見向きもされないそうです。(そのかわり日本ではキノコ狩りで取られないヤマドリタケ=ポルチーニ茸に熱狂しますね)

投稿日時 - 2004-10-04 23:27:22

お礼

ありがとうございます。

投稿日時 - 2004-10-05 09:32:21

ANo.8

・うに
・ぬかづけ
・酒かす
・こんぶ
・もち
・かつおぶし
・あずきあん

もしかすると、中国・韓国あたりでは食べるものもあるかも知れませんが

投稿日時 - 2004-10-04 19:44:33

お礼

ありがとうございます。
あずきも食べないんですね

投稿日時 - 2004-10-05 09:26:21

ANo.7

>日本独自のものより、牛蒡など普通(?)のものが知りたいです。

そうだったんですか…。  #4です。再度おじゃまします!
思い出しました。
・こんにゃく……ゴムを噛んでいるようですって。そして味が無いとも。
・麦トロ……感触そのものが気持ち悪いと。

舌触り、口当たりの悪いものが苦手なようですね。

投稿日時 - 2004-10-04 14:14:46

お礼

ありがとうございます。
こんにゃくもそうなんですね。

投稿日時 - 2004-10-04 16:35:16

ANo.6

yow

北米にすんでいます。

最近では『寿司』が認識度が高くなってきているので、のりは食べられる人がふえてきています。が、のり以外の海藻はやはり引く人が多いです。でも、安いアイスクリームとかに寒天なのかしら?海藻がはいっているようですが、消費者は気づいていないそうです。

投稿日時 - 2004-10-04 12:58:14

お礼

ありがとうございます。
海藻もあまり食べないのですね。

投稿日時 - 2004-10-04 13:06:44

ANo.5

以前、滞在していたカナダの人は、納豆はOKだったのですが、海苔はやはり紙なんか食べられないとダメでしたね。

また、英国人の方なのですが、天ざるを注文されたのですが、冷たいヌードルなんて...と、天ぷらだけを食べられました。

投稿日時 - 2004-10-04 11:42:25

ANo.4

まだ出ていないものは・・・

・羊羹  ・金箔(飾り程度だけれど)  
・海苔……韓国にはありますが、知人の英国人によると「紙を食べている感触」のようです。もちろん、不味いと……。

投稿日時 - 2004-10-04 11:20:30

お礼

ありがとうございます。

投稿日時 - 2004-10-04 13:05:48

ANo.3

K-1

・馬
しかも生で食うし。

・タコ
イタリアやギリシャでも食べますが、大多数の国では食べない。

投稿日時 - 2004-10-04 11:08:14

お礼

ありがとうございます。
タコはあまり食べないのですね。

投稿日時 - 2004-10-04 11:19:07

ANo.2

知り合いの外人さんは「梅干なんて食べれない~!!」と激しく拒絶してましたが…。
日本人しか食べないと言うのは、日本独自の食べ物と言う意味なのでしょうか?

投稿日時 - 2004-10-04 11:00:58

お礼

ありがとうございます。
日本独自のものより、牛蒡など普通(?)のものが知りたいです。
梅干し、納豆は外国のかたは苦手でしょうね(*_*)

投稿日時 - 2004-10-04 11:18:25

ANo.1

塩辛
酒盗
メフン(鮭の脊髄)
このわた(なまこの腸)
クサヤの干物

投稿日時 - 2004-10-04 10:38:18

お礼

ありがとうございます。
私は塩辛しか食べたことがありません。
匂いが強烈そうなものばかりですね・・・(^_^;)

投稿日時 - 2004-10-04 11:16:06

ANo.11

下記の食べ物は韓国でも食べますよ。
・羊羹 韓国でも食べられています。(一個60円ぐらい)
・もち お祝い事には欠かせません。餅屋というのがあるぐらいです。
・タコ たこの踊り食いという料理があるようです。
・塩辛 アミの塩辛はキムチをつけるときに入れます。
・醤油 韓国の醤油も大豆を発酵させて作ります。(ただし薄口が多い)
・あずきあん もちの中に入れて食べます。

投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00

あなたにオススメの質問